Информация для владельцев жилищных кредитов

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: SCANPIX

Шестимесячный Euribor в среду удержался на отметке -0,276 процента.

Показатель межбанковского финансового рынка Euribor связан со ставкой по депозитам Европейского центробанка (ЕЦБ). Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на состоявшемся в Таллинне заседании 6 июня решил сохранить базовую процентную ставку на нулевом уровне.

Ставка по депозитам также сохранила свой предыдущий уровень в минус 0,4 процента. Не изменилась и маржинальная ставка, которую ЕЦБ сохранил на уровне 0,25 процента.

В то же время объем программы выкупа активов сокращен с €80 млрд до €60 млрд в месяц. На этом уровне его предполагается сохранить до декабря 2017 года, а если понадобится, то и дольше.

До нуля базовую процентную ставку, которая держалась на уровне 0,05% с сентября 2014 года, ЕЦБ снизил в марте 2016 года. Тогда же председатель ЕЦБ Марио Драги заявил, что базовая ставка ЕЦБ не будет повышаться как минимум до весны 2017 года, а при необходимости может быть вновь снижена.

В июне 2016 года ЕЦБ открыл тур программы, позволяющий кредитным учреждениям, являющимся пригодными встречными сторонами операций валютной политики участвовать в долгосрочных целевых операциях по рефинансированию (TLTRO). ЕЦБ выдаст льготные кредиты четыре раза, первый тур прошел в конце июня 2016 года. Процентная ставка может достигать -0,4 процента.

НАВЕРХ