Забастовку солидарности на Раквереском мясокомбинате решили прекратить

Фото иллюстративное

ФОТО: Mihkel Maripuu

Профсоюз входящего в концерн HKScan Раквереского мясокомбината в четверг принял решение прекратить забастовку солидарности, однако 20 работников скотобойни по-прежнему продолжают забастовку.

"Мы приняли это решение – там были юридические нюансы – что продолжим только основную забастовку, а забастовку солидарности проводить больше не будем",- сказал BNS оргсекретарь Центрального союза профсоюзов Эстонии Артем Архангельский.

В четверг забастовщиков было 20, один из участников забастовки находился в больнице по состоянию здоровья.

В среду при сотрудничестве с финским профсоюзом был проведен пикет перед штаб-квартирой HKScan в Вантаа.

Во вторник на прошлой неделе работники Раквереского мясокомбината начали бессрочную забастовку, участники которой добиваются повышения основной зарплаты на 16 процентов с 1 февраля 2018 года и повышения на 16 процентов основной зарплаты с 1 июля 2018 года. Кроме того, работники требуют, чтобы расчет зарплаты по результатам в будущем не менялся.

В ходе начавшегося в прошлом году спора работники скотобойни Раквереского комбината поначалу потребовали увеличить основную зарплату вдвое. Сейчас нетто-зарплата работника скотобойни составляет около 750 евро в месяц. Она состоит из основной зарплаты и доплат. 27 из 64 работников скотобойни провели в октябре прошлого года забастовку, в ходе которой они потребовали повышения зарплат. Из-за забастовки было уволено трое работников. Для разрешения трудового спора работники обратились к государственному примирителю, который не смог добиться примирения сторон.

HKScan – скандинавский производитель мяса, который занимается производством и маркетингом свинины, говядины, баранины, мяса птицы, обработанного мяса и готовой еды. В прошлом году убытки концерна составили 18 млн евро при обороте в 1,8 млрд евро. В Эстонии концерну HKScan принадлежат Раквереский мясокомбинат и Tallegg.

Читать также

НАВЕРХ