«Наши нынешние «новаторы» слямзили кое-что из этого почти слово в слово, и все было бы расчудесно, если бы уже к началу 1930-х не выяснилось, что посещающие подобные школы детишечки не знают и не умеют ничегошеньки – в техникумах и вузах их невозможно было продолжать обучать (прямо как у нас…), - иронизирует Леппик. - Так решением центрального комитета компартии (как тогда было принято) было решено перейти на строгую систему предметных уроков (читай систему Гербарта), которая просуществовала вплоть до развала советской империи, в остальной же Европе все было еще сложнее».
Реформаторская педагогика, продолжает доктор наук, оказала сильное влияние на начальное образование в Эстонии, особенно благодаря Йоханнесу Кяйсу (1885-1950) и педагогам из учительских семинарий в Выру и других городах. В остальном же мире продолжали ставить эксперименты на детях, обкатывая на них всевозможные методы воспитания. «В большинстве случаев все заканчивалось провалом!», - предостерегает Леппик от повторного наступания на старые грабли.
По словам знатока истории педагогики, в XXI веке эти «старые песни о главном» как в Эстонии, так и в других странах предлагают «осовремениватели школ», которым история той самой педагогики, видать, неведома. «К сожалению, наши нынешние учителя ничего не знают о реальном фундаменте своего ремесла, и сдается, что настолько же умны и ученые-педагоги», - язвит Пеэп Леппик.
«Когда я в различных аудиториях спрашиваю у учителей, кто бы из них объяснил психологический механизм усвоения знаний, то руки не поднимаются, - констатирует ученый. - Возникает вопрос: да как вы тогда вообще можете преподавать?».