Керсти Кальюлайд: роль технического интеллекта во всевозможных конфликтах возрастет

Robotid teevad tulevikus üha rohkem inimese töid.

ФОТО: PantherMedia

Принявшая участие в проходившей с четверга по воскресенье Мюнхенской конференции по международной политике и безопасности президент Керсти Кальюлайд назвала конференцию содержательной.

"Два первых дня Мюнхенской конференции были содержательными,- написала Кальюлайд в субботу в соцсетях. - В четверг у меня была возможность выступить с речью на открытии дебатов по теме размещения в нашем регионе боевой группы НАТО и широком понимании политики в отношении России. На эстонском языке эта речь, вероятно, попала и на сайт, однако в более крупном плане я пояснила, что шаги НАТО после саммитов в Уэльса и Варшаве были результативными".

"Кроме того, в четверг состоялись дебаты на тему технического интеллекта,- написала Кальюлайд.- Не та ли это тема, мнения относительно которой расходятся, и никто точно не знает, куда она заведет и как к ней относиться. Однако все больше преобладает сознание, что роль технического интеллекта во всевозможных конфликтах уже в ближайшее время существенно возрастет".

По словам Кальюлайд, робот София, которая ввела дискуссию об искусственном интеллекте и современном конфликте, поначалу еще остается несколько неприятной в общении с людьми и заставляет волноваться.

Мюнхенская конференция по безопасности — важнейшая трансатлантическая дискуссия на тему безопасности и иностранной политики, которая в этом году в том числе посвящена темам искусственного интеллекта и конфликта нового времени, а также о задачах НАТО в рамках укрепления безопасности своего восточного фланга и кибербезопасности в контексте демократии и выборов. В конференции каждый год участвуют десятки глав государств и правительств, руководители крупных компаний, представители аналитических центров и ученые соответствующих сфер.

НАВЕРХ