Ученые: этот завод просто опасен для экологии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Эколог Эрик Пуура (слева) и профессор Тартуского университета Юло Мандер.

ФОТО: Sille Annuk

В прошлую пятницу ученый-эколог Эрик Пуура выступил с длинной речью в ратушном зале, указав на то, что утверждения о не издающей неприятного запаха целлюлозной фабрике не могут быть достоверными, исходя из имеющейся информации, пишет Tartu Postimees.

Разговоры о непахнущем заводе прекратились, например, в случае с финским заводом Äänekoski, который на этапе запуска постоянно становился источником выбросов. Именно его планировщики проекта приводили тартусцам в качестве примера современного, экологически чистого и не издающего запаха производства.

На общем заседании экономической комиссии горсобрания и комиссии по развитию и планированию Пуура произнес длинную речь, в которой предупредил о вредном воздействии целлюлозной фабрики на университетский город.

Мы не должны приукрашивать

«Самое важное - чтобы не было истерии и приукрашивания», - сказал он. 

На этом же собрании выступил профессор Тартуского университета, фитогеограф Юло Мандер. Он проанализировал возможное влияние прибрежного завода на Эмайыги и Чудское озеро. И сейчас эта оценка неутешительна. Мандер рассказал, что из-за заводских отходов концентрация фосфора в воде возрастет почти в пять раз. Если мы хотим улучшить состояние Чудского озера, нельзя допускать, чтобы фосфор вообще попадал в воду.  

Руководитель Департамента планирования Министерства финансов Тийт Ойдъярв, который на собрании представлял государство как инициатора составителя спецпланировки для выбора места строительства завода и оценки его влияния, не дал однозначного ответа на вопрос о том, какие обстоятельства могут повлиять на решение о том, что проект не может быть реализован, поэтому составление планировки необходимо прекратить.

Однако он согласился, что если такие факты обнаружатся, это может оказать негативное воздействие на окружающую среду. Но, чтобы это выяснить, и осуществляется планирование.

По словам члена горсобрания Верни Лоодмаа, нужно уточнить, что именно необходимо исследовать для определения воздействия завода на окружающую среду. 

В последующих ожесточенных дебатах Пуура назвал удобным решением ситуацию, когда государство позволяет фирме Est-For Invest выбрать место, где будет построен завод. Если бы выбор места был сделан не по экономическим и социально-экономическим соображениям, а по соображениям экологии, то, по мнению Пуура, Тарту и Эмайыги были бы исключены одними из первых.   

Обширные воздействия

Представители Est-For Invest ранее поясняли, что ищут место, которое было бы недалеко от Эмайыги и железной дороги, так как для работы заводу нужно большое количество речной воды. На этом собрании они присутствовали в качестве слушателей и не участвовали в обсуждении.

Тийт Ойдъярв ответил, что как представитель Министерства финансов он не может согласиться с тем, что правительство хочет принять решение, которое навредит Тарту. По его словам, на правительство возлагается обязанность выяснить все обстоятельства, и позицию Тарту тоже необходимо учесть.

Член собрания Марью Лауристин отметила в своем выступлении, что экология касается не только лещей в Эмайыги, но и жителей города. По ее словам, ценность города зависит от культурного и социологического фактора, но этот аспект вообще не был принят во внимание. Хотя исследуется возможное влияние завода на памятники старины. «Городские бренды влияют и на экономику», - заявила она.

Цель совместного заседания комиссий состояла в том, чтобы подготовиться к внеочередному заседанию Тартуского горсобрания 7 марта, единственной темой которого станет строительство целлюлозного завода и его планировка.  

НАВЕРХ