Cообщи

За пару месяцев на лыжных трассах погибли четыре известных человека

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Kristjan Teedema

В последние месяцы после лыжных пробежек в мир иной отошли четыре известных общественности человека. И хотя каждая история отличается, в них можно заметить много общего: мужчина среднего или пожилого возраста, занимающийся спортом вне своей основной деятельности, отправляется на обычную лыжную пробежку и умирает в результате ставшего судьбоносным недомогания.

Профессон Рейн Ахас (1966–2018).
Профессон Рейн Ахас (1966–2018). Фото: Sille Annuk

В воскресенье во время Тартуского лыжного марафона 51-летнему руководителю кафедры гуманитарной географии и регионального планирования Тартуского университета Рейну Ахасу неожиданно стало плохо. Проблемы со здоровьем возникли у него на 35 километре трассы, между пунктами обслуживания Куутсе и Пеэбу. Ахаса попытались реанимировать и в критическом состоянии доставили в клинику Тартуского университета, где, несмотря на старания врачей, вечером он скончался.

Так же судьба – смерть на лыжной трассе – постигла в воскресенье и многократного обладателя рекордов Эстонского материкового забега Пеэтера Варрака. Его рекорд 1961 году, когда он пробежал 800 метров за 1.49,1, до сих пор входит в десятку рейтинга Эстонии. 81-летний Варрак в Тартуском марафоне участия не принимал, он катался на другой трассе. Всю свою жизнь Варрак был крепким спортсменом.

Ректор Волли Калм.
Ректор Волли Калм. Фото: Margus Ansu

Ректор Тартуского университета Волли Калм умер менее двух месяцев назад, в Рождество, после обычного лыжного забега в Кяэрику Валгаского уезда. Он уже сложил лыжи в машину и направился в сторону кафе, где его ждала жена. Однако до кафе 64-летний мужчина не дошел.

Кальм был спортсменом-любителем средней активности, который каждый год отправлялся с друзьями в двухнедельные лыжные походы. Часто за один день проезжал несколько десятков километров. Свой первый марафон он пробежал в 49 лет.

23 декабря стал последним днем в жизни и бывшего старейшины волости Кохтла-Нымме Илларта Йоола, который с напарником катался на лыжах на пятикилометровой трассе в ида-вирумааском Паннъярве.

«Мы ехали в спокойном темпе. Он шел коньковым, а я – классическим ходом, и тут он обошел меня. Когда я нашел его лежащим на земле, попытался его реанимировать, но от этого не было никакого толку, поскольку он умер внезапно», - рассказал многолетний партнер Йоола по тренировкам Пеэп Кивила газете Põhjarannik.

По словам Кивила, 51-летний Йоол уже не тренировался с той нагрузкой, как раньше, и не боролся на соревнованиях за призовые места: «Он говорил, что время от времени у него возникают проблемы с сердцем и несколько недель назад был у врача на проверке, но ничего конкретного у него не нашли».

По данным Postimees, точно по такому же сценарию недавно и в Пярнумаа умер человек.

Польза больше риска

Известный кардиолог Маргус Вийгимаа признал, что мужчины, в том числе спортсмены, больше подвержены риску внезапной смерти, чем женщины: «Мужчины более бескомпромиссны и возможно, что в критической ситуации сердце мужчины менее защищено, чем сердце женщины».

По словам другого кардиолога, специализирующегося на лечении нарушений ритмов сердца Кайдо Ханна, внезапная смерть во время занятий спортом случается очень редко, поэтому польза для здоровья от занятий спортом все же больше, чем имеющийся риск. И все же входящие в группу риска спортсмены должны регулярно ходить на медицинские осмотры.

Вийгимаа предупредил, что занимающийся спортом мужчина не должен испытывать никакую боль в области груди: «Если возникает боль, это крайне опасно, необходима незамедлительная врачебная помощь. Нужно сразу снизить нагрузку и не заниматься состязательным спортом».

По словам Вийгимаа, нужно помнить, что изменения в сосудах могут возникать в очень раннем возрасте и развиваться в течение всей жизни: «Нельзя исключать, что уже в 30 лет может возникнуть ишемическая болезнь сердца, результатом которой станет инфаркт. Мы должны заботиться о себе, и, конечно же, обращаться к врачам, если возникают тревожные симптомы».

Наверх