Недавно я разговаривала со старшеклассниками на тему того, насколько доступна для них информация о религии, и знают ли они, где можно получить ответы на интересующие их вопросы. Оказалось, что большинство из них не знает, где можно было бы получить адекватные данные. Интернет, который является рассадником экстремизма, никак не может стать источником непредвзятой информации. И лишь единицы будут самостоятельно искать ответы на вопросы в церквях, синагогах и мечетях. Если родители тоже не сильно разбираются в вопросах религии и истории, то и они не смогут поделиться знаниями со своими детьми.
Я совершенно убеждена, что даже для того, чтобы стать убежденным атеистом, нужно быть знакомым с основами религии и историей церквей. Иначе ситуация будет напоминать анекдот «Не читал, но осуждаю».
Ласнамяэ запускает интерактивный проект «Церкви Таллинна»
Для того, чтобы заполнить брешь в познаниях молодежи, управа Ласнамяэ в сотрудничестве с ласнамяэским молодежным центром решила запустить цикл интерактивных лекций «Церкви Таллинна». Проект приурочен к столетнему юбилею Эстонской Республики. Цель этого начинания - познакомить старшеклассников с вековой историей таллиннских церквей и основными конфессиями, представленными в Эстонии.
Поскольку в районе Ласнамяэ проживает больше всего людей, следующих традициям православия, первый сезон интерактивных лекций будет посвящен знакомству с православными храмами Таллинна. В рамках проекта запланированы экскурсии в таллиннские церкви, интерактивные лекции и дискуссии. В настоящее время составляется план мероприятий, который нацелен на русскоязычных гимназистов района. Участники будут набираться на добровольной основе.
Думаю, этот пилотный проект поможет развеять в нашем обществе мифы о скрытых опасностях религиоведения, а главным его достижением могут стать молодые люди с широким кругозором и развитым духовным началом. В любом случае этот проект поможет нам узнать, насколько сами молодые люди заинтересованы в этой тематике.