На вопрос, этично ли давить на достоинство и эго человека, представитель Goldstar ответил: «Никто не заставляет заключать сделки при помощи неэтичных приемов. Также никто не давит на достоинство и эго. В случае, если клиент не хочет заключать договор или ему нужно время, чтобы подумать, сделка заключена не будет. Или ему посоветуют подумать, обсудить покупку с членами семьи, чтобы уже в зародыше исключить возникновение каких-либо претензий. Сделка будет заключена только в том случае, если клиенту предложенный товар нравится и он выражает желание его купить».
Записи с обучения бывшего работника:
Ситуация: завершение продажи.
Торговый представитель: «Я достаю бланк договора и указываю в нем дату».
Клиент: «Подождите, я еще не купил, я не хочу покупать».
Торговый представитель: «Нет проблем, просто у меня плохая память на детали, я запишу сюда для себя некоторые нюансы. Если мы не достигнем удовлетворяющего вас результата, эта бумага будет недействительна».
«Вы предпочитаете платить поквартально или каждый месяц? Вы хотите платить наличными или переводом? Вы хотели бы взять утюг или электрощетку? Вы могли бы уже сегодня начать процесс полноценной уборки».
Говорю: «Пожалуйста, ваша подпись», и протягиваю договор и ручку клиенту. Если он возражает, отвечаю и снова предлагаю подписать. Цель – заставить клиента сказать «да».
Различные фразы Close (завершения сделки):
- Мы же оба понимаем, что вам нужна эта система. Так ведь?
- Задайте сами себе вопрос положа руку на сердце, достойны ли вы и ваша семья таких результатов?
- Вы не кажетесь мужчиной, который не может себе позволить инвестицию в 60 евро (любая сумма).
- Дом – это такое место, где мы сами можем решать, как нам жить, не так ли?
- Ваш ребенок уже пять лет рос в таких условиях, не хотите ли вы сейчас что-то изменить?
- Если вы скажете мне «нет», то вы скажете «да» бытовой химии и нездоровому дому.
Примеры возражений:
- Если клиент говорит, что должен подумать, отвечаю: «Да, я понимаю. Умный человек думает. Но вы должны подумать только о трех вещах. Нравится ли вам это? Полезно ли? Подходит ли цена? Я вижу по вашим глазам, что вы уже решили». И достаю документы.
- Если клиент говорит, что дети не разрешают ему самостоятельно покупать такие вещи, отвечаю: «Да, я понимаю. Разумный человек обсудил бы это с детьми, но я считаю, что такой достойный человек, как вы, в состоянии сам считать свои деньги. Не так ли?»