Фото и видео: в Нарве проходит вручение государственных наград

В среду, 21 февраля, празднование дня рождения Эстонской Республики достигло Нарвы. В полдень в Нарвском колледже Тартуского университета президент Эстонской Республики приступила к вручению государственных наград, также в Нарвском колледже состоится презентация серебряной и золотой монет, посвященных сотой годовщине Эстонской Республики.

«На юбилейной неделе ЭР100 мы проведем празднования по всей Эстонии, и Нарва как третий по величине город Эстонии, естественно, тоже достойна своего крупного мероприятия», – сказал руководитель крупных мероприятий ЭР100 Государственной канцелярии Маргус Кастерпалу. «Декларация независимости Эстонии не просто так начинается с посвящения всем народам Эстонии».

По словам мэра Нарвы Тармо Таммисте, волнение от ожидания предстоящих праздников уже давно чувствовалось. «Находиться в центре такого повышенного внимания и приветствовать таких важных гостей - конечно, большая честь как для городской управы, так и для горожан», – сказал Таммисте.

Кальюлайд: "Вы сделали Эстонию домом"

Президент Керсти Кальюлайд сказала в среду в Нарве лауреатам государственных наград, что они сделали Эстонию домом для живущих в ней людей.

«Все вы строили Эстонию так же, как строят дом — с помощью циркуля и рубанка или искусства и музыки, - сказала Кальюлайд на церемонии награждения. - Эта работа принесла свои плоды, как это и бывает, когда работу делают с душой».

С момента восстановления независимости Эстонии у нас успело вырасти целое поколение, сказала президент. «Сегодня мы видим в этом зале родившихся в то время детей. Молодежь начала 1990-х превратилась в опытных людей среднего возраста. Мы думаем с благодарностью о стариках тех времен, которые и сейчас находятся среди нас или уже отправились к праотцам. Проделана работа одного поколения. Работа одного поколения на благо независимой Эстонии», - сказала Кальюлайд.

Она подчеркнула, что собравшиеся в Нарве люди являются воплощением этой работы и ее результатов. «Благодаря вашей работе — все равно, выполнялась она за зарплату или в свободные от основной работы вечера и по выходным — в этом доме, как и положено настоящему дому, все больше знаний, друзей, чувства безопасности, воспоминаний. По сравнению с тем, что было четверть века назад, у нас несомненно больше хлеба и не меньше идеализма», - сказала президент.

«Не каждую благодарность можно приколоть на грудь, как медаль. Ваши истории говорят о работе, проделанной с радостью и любовью. Давайте поможем найти эту ведущую в будущее радость в нынешней деятельности и там, где ее не хватает», - добавила она.

Неделя мероприятий, посвященных юбилею Эстонии, стартовала в Нарве в полдень. В 12 часов в Нарвском колледже Тартуского университета президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд вручала 166 лауреатам государственные награды. На мероприятии прозвучала речь, победившая на молодежном конкурсе «Напиши Эстонии!», с которой выступили четыре ученика Таллиннской 32 средней школы. В 13:30 в Нарвском колледже состоится презентация серебряной и золотой монет ЭР100. На презентации монеты будут присутствовать авторы монет Тийу Пирско, Мати Веэрметс, Маргус Кадарик и Тоомас Никлус.

В 15 часов на Ратушной площади Нарвы начнется праздничное мероприятие под открытым небом, на котором выступит президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд и мэр Нарвы Тармо Таммисте. В 16:30 в нарвском торговом центре Astri пройдет концерт для горожан. В 18 часов в концертном доме «Женева» начнется концерт и прием мэра Нарвы.

По случаю столетия Эстонии годовщина государства впервые отмечается в течение всей юбилейной недели. Торжественные мероприятия юбилейной недели пройдут с 19 по 25 февраля в Таллинне, Хаапсалу, Нарве, Вильянди, Пярну, Пайде и Тарту.

Читать также

НАВЕРХ