Пенсия не спасет
Да какая там пенсия! Если наши родители и в самом деле рвались к этой отметке, чтобы «только тогда начать жить», то нынешнее поколение осознает, что никакого мирного будущего у них не будет и покачиваться в кресле-качалке, подаренном к 50-летнему юбилею, не придется. Есть страх, что если не будет заработка, то на этом все и закончится.
Причем, не ясно даже то, что это «всё» означает. Новые поколения все более малочисленны. Они не могут, а, скорее всего, даже не хотят работать во имя чьих-либо пенсий. Мы уже озираемся в поисках помощи по сторонам: может, удастся привлечь в Эстонию иностранную рабочую силу, быть может, она заплатит за немногочисленные радости нашего пенсионерства, чтобы со временем самой стать теми, ради которых работают.
«Нет мотивации», - говорят студенты, даже те, которые только-только окунулись в академическую атмосферу. И я их понимаю. К чему напрягаться, если результат труда не столь очевиден? Зачем горбатиться, если непонятно, что вообще будет с этим миром?
Да, открытость и мультикультурность сейчас в тренде, но даже гражданин мира должен что-то отстаивать, жить какими-то идеалами. Особенно в ситуации, когда все сильнее становятся голоса тех, кто противопоставляет себя нашему хрупкому миру.
Когда жизнь кажется игрой
Наше представление о будущем рассыпалось довольно неожиданно. Давно ли это было, когда мы, взявшись за руки, допелись до свободы Эстонии. Лишь недавно мы пускали слезу, вставляя во флагшток сине-черно-белый, доселе скрываемый под печкой. Совсем недавно мы еще верили в победу…