В Эстонии продолжает расти спрос на кредиты

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Деньги.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

По сообщению Банка Эстонии, в январе было предоставлено новых жилищных кредитов на 93 млн евро, что на 17 процентов больше, чем год назад; портфель жилищных кредитов вырос за год на 6,7 процента.

Сумма новых договор автолизинга в январе выросла в годовом сравнении на 57 процентов. Портфель автолизинга вырос за год на 17 процентов. Наряду с быстрым ростом доходов за последние месяцы на автолизинг домохозяйств также повлияло вступившее в силу в начале 2018 года изменение в порядке налогообложения принадлежащих предприятиям легковых автомобилей, под влиянием которого легковые автомобили предприятий и лизинг на них начали оформлять на частных лиц, сообщила в пресс-релизе экономист Банка Эстонии Мари Тамм.

Объем кредитов по расчетным и кредитным картам несколько увеличился в годовом сравнении, остаток кредитов вырос за год на 2,2 процента.

В январе предприятия Эстонии взяли новых долгосрочных кредитов и лизинга на 198 млн евро, что на 11 процентов больше в годовом сравнении. В том числе предприятия почти всех сфер деятельности взяли больше новых долгосрочных кредитов, чем год назад.

Остаток кредитного портфеля предприятий продолжил сокращаться, поскольку осенью один банк перевел часть кредитов в портфель иностранного материнского банка. Без учета этого изменения рост кредитного, лизингового и факторингового портфеля предприятий составил бы за год 6–7 процентов.

В январе средние процентные ставки новых кредитов немного увеличились. Средняя процентная ставка новых жилищных кредитов упала в последнем квартале прошлого года, но в январе она вновь поднялась до 2,4 процента — это примерно тот же уровень, что и в середине прошлого года.

Средняя процентная ставка новых долгосрочных кредитов предприятий в январе поднялась до 2,7 процента. Средняя процентная ставка во многом зависит от того, какие предприятия на какие проекты заключают кредитные договоры в определенный период. Из-за сильной конкуренции между банками в последние годы снизилась процентная маржа, которая существенно влияет на формирование средней процентной маржи за период. В то же время, нельзя отметить снижения процентной маржи предприятий в целом, отметила Тамм.

Поскольку предприятия и домохозяйства активно берут кредиты, финансовые буферы постоянно растут. Депозиты предприятий в действующих в Эстонии банках за январь несколько сократились до 6 млрд евро, но в годовом сравнении они уверенно увеличились примерно на 10 процентов. На рост банковских сбережений домохозяйств влияет сравнительно быстрый рост доходов, сказала Тамм.

Депозиты домохозяйств в январе увеличились в годовом сравнении на 9,7 процента до 6,9 млрд евро.

НАВЕРХ