В каждом из нас живет наивный реалист, считающий любого инакомыслящего или по-другому себя ведущего человека либо идиотом, либо маньяком, и при этом не осознающий предвзятость своего мышления. В качестве иллюстрации представим себе, что Маарья считает нормальным ездить по шоссе со скоростью 70 км/ч, для Марта приемлемо разгоняться до 90 км/ч, ну а Мартину годится разгон до 110 км/ч и выше. Маарья и Мартин с легкостью достигнут единодушия в том, что Март ездит ужасно, но при этом они разойдутся во мнениях – маньяк он или придурок?
Маарья и Март будут казаться Мартину одинаково тупыми, Маарья же будет считать маньяком что Марта, что Мартина. Март не сумеет договориться ни с кем. Это лишь вопрос времени, когда все закончится тройным столкновением. Проблема каждого в том, что исходной точкой оценивания окружающего мира служит их собственное «я» и манера поведения, а не какие-то объективные системы измерения.
При оценивании более комплексных социальных событий у наивных реалистов также возникают затруднения, поскольку они не могут понять, как все-таки инакомыслящие смеют ради торжества какой-то своей ложной веры отрицать объективную истину, принадлежащую одним только наивным реалистам. На подобной почве непримиримые конфликты и вспыхивают. Если речь идет только о гимне, то разные социумы в состоянии это преодолеть, однако где-то дело все-таки доходит и до культурных, и до всамделишных войн.
Я-то уж точно о них здесь не мечтаю, но, поди знай, «наши», может, и мечтают?!