VKG установил рекорды производительности и достиг прибыли

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
VKG.
VKG. Фото: Sander Ilvest

Одно из крупнейших предприятий Ида-Вирумаа Viru Keemia Grupp установило в 2017 году рекорды как сланцедобычи, так и производства масла и после нескольких кризисных лет вновь достигло текущей прибыли, пишет «Северное побережье».

Концерн сообщил, что, по первоначальным данным, выручка от деятельности вновь оказалась позитивной и заработанная прибыль составила 4,2 миллиона евро. Однако чрезвычайный убыток в 8,8 миллиона объясняется тем, что в годы глубокого спада на топливном рынке VKG продавал часть своей масляной продукции при сделках на будущее по низким ценам. В итоге чистый убыток за 2017 год составил 4,6 миллиона евро.

Финансовый директор VKG Яанис Сепп отметил, что хотя финансовые итоги не прошли еще окончательного аудитирования, руководство в общих чертах довольно первоначальными результатами. «Производственные показатели были сильными и цены двигались в позитивном для нас направлении. Сильный результат ослабили негативное влияние ранее заключенных сделок на будущее и ослабление доллара по сравнению с евро - годовое снижение превысило 16 процентов», - отметил Сепп.

Председатель правления VKG Ахти Асманн отметил, что главную роль в выходе в текущий плюс сыграли как 21-процентный рост цен на нефть в течение года, так и закалка предприятия в период кризиса: «В кризисные времена сильнее становятся как люди, так и предприятия».

Асманн отметил, что если в докризисные годы Viru Keemia Grupp расширялся очень мощно, то в последние годы более тщательно углублялись в производственные процессы и в них искали возможности увеличения эффективности. «Одно чудо-средство назвать невозможно. Мы сумели улучшить качество масла и благодаря этому заработать на его продаже несколько больший доход. Мы потрудились также над увеличением надежности производственного оборудования», - объяснил он.

Одним из выдающихся примеров этого стало то, что самый новый завод Petroter III отработал в 2017 году на полную мощность 331 день, что является своего рода мировым рекордом.

В 2017 году на полную мощность работали все три новых завода Petroter, а также - кроме двух законсервированных установок - более старые фабрики Kiviter. Исходя из этого, рекордным для VKG оказалось и годовое производство масла - 535 тысяч тонн.

Рекорды установила также шахта Ojamaa, где за 2017 год на поверхность подняли 4,1 миллиона тонн сланца.

Достигнуть еще большего роста VKG особо не сможет, ведь предприятие уже почти полностью выбирает объемы сланца, определенные разрешением на добычу, с учетом даже возможности добычи задним числом запасов, не тронутых в прежние годы. «Мы должны как можно рачительнее обращаться с тем объемом ресурса, что выделен нам государством», - сказал Асманн.

По его словам, нынешние инвестиции предприятия будут направлены прежде всего в развитие технологии с целью производства из того же объема сланца большего количества масла. «У нас нет сейчас в работе ни одного очень крупного проекта — занимаемся, скорее, многими вещами поменьше, которые должны увеличить эффективность», - сказал он.

Председатель правления отметил, что одним из направлений развития являются также автоматизация и дигитализация производства, неизбежные с учетом того, что расходы на зарплату в следующие годы продолжат расти. «Это знак времени, что более простые работы все чаще выполняют машины и процессами управляет автоматика. Пожалуй, людям тоже больше нравится заниматься сложными и интересными вещами, а также получать за это плату побольше», — сказал он.

Viru Keemia Grupp заплатил государству в 2017 году в виде налогов 35,3 миллиона евро, что на четверть больше, чем годом раньше. Выплаты по окружающей среде составили 11,2 миллиона евро, что на 46 процентов больше, чем в 2016-м. Для смягчения последствий настигшего сланцевую промышленность кризиса правительство два года назад уменьшило ставки выплат за окружающую среду, увязав их с ценой нефти на мировом рынке. Поскольку нефть опять подорожала, то средняя ставка платы за право на добычу сланца увеличилась в 2017 году почти в два раза — с 0,275 евро за тонну до 0,510 евро.

Комментарии
Copy
Наверх