Быстрый рост строительства обусловлен увеличившимися госзаказами
Инвестиции госсектора в инфраструктуру в прошлом году сильно выросли. И хотя в этом году рост инвестиций госсектора должен замедлиться, их доля в ВВП может даже вырасти. По состоянию на конец прошлого года, государство осуществило 18% выплат из структурных средств ЕС, выделенных Эстонии на 2014-2020 годы, однако обязательств уже взято существенно больше. Таким образом, в ближайшее время влияние денег ЕС в инвестициях госсектора должно увеличиться.
Наряду с положительными перспективами ближайшего времени, в строительном секторе есть целый ряд проблем
Несмотря на то, что рост расходов на рабочую силу в строительстве за первые три квартала прошлого года ускорился, он все же был медленнее роста объемов и оборота в строительстве. Это повысило рентабельность строительного сектора. Производительность также продемонстрировала серьезный рост.
Перспективы строительного сектора на ближайшее будущее неплохие, но существует проблема увеличения сроков поставки материалов и услуг, особенно на работах по строительству зданий. Углубляется и проблема дефицита рабочей силы и роста цен на строительство. По оценкам строительных предприятий, дефицит рабочей силы является все более серьезным препятствием в наращивании производства. При этом проблема спроса уже длительное время теряет свою остроту. Число вакансий в строительстве резко выросло, но оно пока не достигло уровня времен бума. Кроме того, в прошлом году уровень вакансий в строительстве оказался ниже среднего уровня вакансий по Эстонии.