Фото: самый маленький подарок к столетию ЭР невозможно увидеть невооруженным глазом

Самая маленькая в мире карта Эстонии, приготовленная студентами к столетию Республики.

ФОТО: Tartu Ülikool

Ученый-материаловед и преподаватель института физики Тартуского университета Маидо Мерисалу вместе со своими студентами создал с помощью растрового электронного микроскопа и ионного луча контурную карту Эстонской Республики на такой маленькой поверхности, что ее невозможно увидеть невооруженным глазом, передает Tartu Postimees.

Микроскопическая структура была выжжена на поверхности используемого в изготовлении деталей самолетов прочного алюминиевого сплава, который был предварительно покрыт запатентованным Тартуским университетом высокотехнологичным наноструктурным покрытием.

Объект эксперимента хорошо подошел для этого предприятия, поскольку речь идет об очень чистой и качественной поверхности. Цель практикума состояла в том, чтобы показать студентам возможности использования ионного луча и сделать картинку из полученной структуры.

"Подобные изображения в праздничные дни рисуют самолетами в небе. Решили со студентами, что сделаем в рамках учебы в честь Эстонской Республики что-нибудь похожее с имеющимися материалами", - сказал Мерисалу.

Если кликнуть на картинку и измерить ее полную длину, на нижнем крае можно будет увидеть черту, длина которой в действительности составляет 30 микрометров. Один микрометр в 1000 раз меньше миллиметра, поэтому самая маленькая в мире карта Эстонии может уместиться на волосе. Этот пример отлично иллюстрирует, насколько крохотное это поздравление.

Читать также

НАВЕРХ