Обеспокоенная мать: ребенка довели в школе до истерики. Кто за это ответит?

Фото иллюстративное.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

В редакцию Rus.Postimees обратилась жительница Харьюмаа Елена, 13-летней дочери которой отказали в школьной поездке из-за поставленного диагноза, хотя изначально, по ее словам, болезнь ребенка никого не смущала. Директор школы заверил, что у отказа были объективные причины.

«Должна была состояться заграничная поездка от школы на девять дней. Ребенок очень долго готовился к этой поездке. И в тот момент, когда деньги были сданы, ей позвонили, и сказали, что не могут ее взять, поскольку у нее раньше были проблемы со здоровьем», - рассказывает Елена.

Пять лет назад ее дочери Елизавете (имя изменено, настоящее имя редакции известно) был поставлен диагноз – легкая форма эпилепсии. Тут же началось лечение, которое продолжается до сих пор. За все это время, по словам матери, у ребенка ни разу не случались приступы в школе и девочка живет полноценной жизнью.

«Изначально никого в школе диагноз не смущал, мы сдали деньги, а дочка уже была в предвкушении поездки, которой очень сильно ждала и вовсю к ней готовилась, - говорит Елена. – Но вдруг поступает этот звонок, и ребенок просто впадает в истерику, хотя раньше я никогда не видела ее в таком состоянии. Почему школа допускает такие ситуации? Я все понимаю, может быть, они не хотят брать на себя ответственность, но почему изначально никто не ставил никаких ограничений?»

Директор школы (в интересах ребенка название школы не упоминается) сказал Rus.Postimees, что поездка, о которой идет речь, на самом деле не является школьной. «Данную поездку в частном порядке организует родительский комитет параллельного класса. Большинство несовершеннолетних детей едет со своими родителями, - объясняет директор. - Классный руководитель Елизаветы к этой поездке не имеет никакого отношения».

Директор рассказал, что ученице не отказали в поездки, но выдвинули условие: ее должна сопровождать мать. «Классный руководитель класса, родители которого организуют эту поездку, узнала о серьезных проблемах со здоровьем Елизаветы после того, как 13 февраля она была на скорой помощи доставлена в больницу, и предложила маме сопровождать девочку в этой поездке», - говорит директор школы.

Он также отметил, что поездка длится девять дней, а медицинское сопровождение не предусмотрено.

Директор говорит, что в школе нет списка болезней, при которых ребенка не допускают до поездок или мероприятий. Каждый случай рассматривается индивидуально, и школа исходит прежде всего из безопасности самого ребенка. Конечно, предполагается, что родители, которые несут первичную ответственность за благополучие ребенка, будут сообщать учителям обо всех проблемах со здоровьем и особых условиях, которые необходимы их ребенку.

По словам организаторов поездки, у Елизаветы остается возможность принять в ней участие, но в сопровождении матери или опекуна.

Комментарий советника отдела общего образования Министерства образования Пирет Либа:

Обязанности работающего с ребенком человека исходят из Закона о защите детей. Основной принцип - исходить из интересов ребенка, то есть при принятии решений, затрагивающих ребенка, следует учитывать интересы и права ребенка. 

Первичная ответственность по обеспечению прав и благополучия ребенка возлагается на родителя или опекуна ребенка. Задача школы - создать для ученика соответствующую возрасту, безопасную, позитивно влияющую и развивающую учебную среду. Школа обеспечивает во время пребывания ученика в школе его душевную и физическую безопасность и защиту здоровья. При планировании и реализации обучения следует учитывать, в том числе, состояние здоровья ребенка. У родителя есть право ожидать, что ребенок в школе находится в целости и сохранности. Права, обязанности и ответственность школьных работников определены официальными школьными документами, и они могут частично различаться в зависимости от школы. Однако, как правило, учитель одинаково отвечает за всех учеников.

В основном в школе есть порядок организации школьных поездок и мероприятий, в котором обговорены условия и ответственность. Отстранение от участия в школьной поездке ребенка с особыми потребностями в случае медицинского диагноза не снимает с организующего поездку учителя ответственность быть в курсе возможностей по оказанию помощи и учитывать, что чрезвычайная ситуация, в которой ребенку может понадобиться медицинская помощь, может возникнуть в любом случае. Если участие ребенка в мероприятии исключается по состоянию здоровья, оценку этому может дать компетентный специалист, то есть врач или медицинский работник.

Поскольку в интересах как родителя, так и учителя обеспечить безопасность и благополучие ребенка, в итоге все сводится к сотрудничеству между взрослыми. Для решения данной проблемы есть несколько вариантов: например, участие родителя в школьной экскурсии в качестве сопровождающего. В случае, если сотрудничества не получилось, в школьном уставе предусмотрены меры по решению спорных вопросов по обучению и/или воспитанию.

НАВЕРХ