Сеэдер: политикам не стоит слишком серьезно относиться к этим рейтингам

Хелир-Валдор Сеэдер.

ФОТО: Elmo Riig

Председатель Союза Отечества и Res Publica (IRL) Хелир-Валдор Сеэдер не придает значения ежемесячным колебаниям рейтинга партий и рекомендует сфокусироваться на формировании политики.

«Политикам не стоит слишком серьезно относиться к этим рейтингам. Нужно скорее руководствоваться содержанием своей политики, а не фокусироваться при формировании политики на процентных пунктах и текущем рейтинге», - сказал Сеэдер, комментируя обнародованный в понедельник рейтинг партий Kantar Emor.

«Я считаю, что правильнее руководствоваться вопросами, которые сейчас обрабатываются в Рийгикогу, самыми острыми проблемами в эстонском государстве тем, о чем возможно реально договориться в правящей коалиции, чтобы добиться лучших результатов, а не позволять колебаниям рейтинга смутить себя», - добавил лидер IRL.

Сеэдер также отметил значительную разницу между результатами двух обнародованных в последнее время опросов — согласно февральскому опросу Kantar Emor, популярность Партии реформ составила 33,5 процента, а Центристской партии 21,2 процента, согласно опросу Turu -uuringud, популярность обеих партий составила по 27 процентов.

«В ситуации, где согласно одному опросу результаты различаются почти вдвое, а второй говорит о равном уровне, политикам совершенно бессмысленно при принятии и работе над законами фокусироваться на обсуждении того, какая методика правильнее. Если посмотреть на рейтинги остальных партий, рейтинг социал-демократов стабильно удержался на 11 процентах, но согласно второму опросу он упал на рекордно низкий за последние 7-8 лет уровень. Я не социолог и основательно не углублялся в их методику, но я честно скажу, что и не буду стараться. В этом нет никакого смысла», - сказал Сеэдер.

«Это долгосрочные результаты — все равно, проводить ли эти опросы каждую неделю или через две недели, они дают не так много новой информации. Те из нас, кто занимается политикой и в курсе происходящего, и так более-менее знают, каковы причины этих изменений и каковы пропорции популярности партий в общих чертах. Здесь не было никаких существенных сюрпризов и изменений», - добавил он.

«Так что я бы не уделял этому слишком много внимания. Это скорее работа для фирм опросов, а для журналистов - возможность заполнить пространство в газете. У фирм, исследующих это, появляется немного денег в кошельке, жизнь продолжается», - сказал Сеэдер.

Поднявшаяся в январе на самый высокий за последние пять с половиной лет уровень Партия реформ сохранила свои позиции и в феврале, несколько выросла поддержка Союза Isamaa и Res Publica (IRL) и Свободной партии, сообщается в результатах исследования, проведенного фирмой Kantar Emor по заказу BNS и Postimees.

В феврале Партию реформ поддержали 33,5 процента избирателей с определенными предпочтениями. Центристская партия набрала в феврале 21,2 процента, Консервативная народная партия EKRE 17,1 процента, Социал-демократическая партия (SDE) 10,8 процента поддержки. У Свободной партии в феврале было 7 процентов сторонников, а у IRL 6,3 процента поддержки.

НАВЕРХ