«Оскар-2018»: кровавое закулисье Олимпиады, или разбитое сердце Тони Хардинг

Тоня Хардинг в исполнении Марго Робби.

ФОТО: Screenshot

Крики, истерики, побои, забористые ругательства, метание ножей и стрельба — отнюдь не это приходит на ум при словах «биографическая драма о фигуристке», но именно эти элементы играют ключевую роль в новой ленте австралийского режиссера Крэйга Гиллеспи «Я, Тоня». 

В фильме рассказывается история скандальной фигуристки Тони Хардинг (Марго Робби), которая, как сообщает, дерзко глядя в камеру, героиня Робби, в какой-то момент была лучшей в мире. И она не преувеличивает: Хардинг стала второй женщиной в истории и первой американкой, выполнившей на соревнованиях тройной аксель, а также первой, кому удался каскад с тройным акселем.

Широкая и печальная известность пришла к спортсменке после инцидента 1994 года, когда на ее соперницу Нэнси Керриган было совершено нападение. Как выяснилось позже, Хардинг оказалась причастна к происшедшему, и это стоило ей карьеры фигуристки. Керриган, несмотря на перенесенную травму, пробилась через тернии к звездам и завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх в Лиллехамере. Хардинг же, преследуемая серией неудач, стала восьмой.

Казалось бы, именно Керриган заслуживает автобиографического фильма: несмотря на все препятствия она выиграла олимпийское серебро и добилась его — без преувеличения — потом и кровью. Отличный сюжет для пропитанной пафосом мотивационной спортивной драмы вроде «Движения вверх», «Легенды №17» или «Изо всех сил», но Гиллеспи по проторенной дорожке не пошел и снял черную комедию. Вдобавок, центральной фигурой ленты он выбрал персонаж, который в традиционной спортивной драме непременно стал бы ярым антагонистом главного героя.

Многие зрители и киноэксперты раскритиковали использованный Гиллеспи излюбленный прием Годара: героиня Робби прямо во время избиения ломает четвертую стену (то есть обращается к зрителю напрямую), комментируя происходящее на экране, однако этот эпизод отлично передает весь характер ленты, ее драматизм и порой нездоровый юмор.

Подход Гиллеспи к теме спорта очевидно нестандартен, но, пожалуй, именно он привел «Тоню» на главные мировые кинофестивали и обеспечил фильму три номинации на «Оскар», среди которых номинация на лучшую женскую роль (Марго Робби). Игра Робби, несомненно, выше всяких похвал. Особенно неподражаемо ей удалось сыграть эйфорию Хардинг во время ее феноменального выступления на чемпионате США и финальную сцену, в которой суд выносит решение о пожизненной дисквалификации злополучной спортсменки.

Впрочем, как бы хороша ни была австралийская актриса, заветная статуэтка скорее всего достанется Фрэнсис Макдорманд, блестяще исполнившей роль убитой горем матери в драме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»: во-первых, потому что Макдорманд показала близкий к гениальности уровень актерской игры, во-вторых — Американская киноакадемия почти всегда отдает предпочтение лентам на остросоциальные темы.

«Я, Тоня» — фильм не о спорте, точно так же, как не о балете «Черный лебедь», не о науке «Вселенная Стивена Хокинга» и не о математике «Игры разума». Все эти ленты — о невероятных стремлениях и больших мечтах одаренных, но в той или иной степени ущербных людей.

Тоня — проблемная девушка из бедной неблагополучной семьи, всю жизнь терпевшая эмоциональное и физическое насилие. Ее кричащие наряды и грубые замашки шокируют и отталкивают судей и аудиторию. Она странная, угловатая и недостаточно артистичная на фоне других утонченных и изысканных фигуристок — гадкий утенок, которому так и не довелось стать прекрасным лебедем. Однако за свои мечты она боролась отчаянно и пять минут славы, а заодно и место в истории фигурного катания в конечном итоге она все-таки получила.

НАВЕРХ