"Точно стоит отказаться от всевозможных мошенничеств или содействия им. Даже если на первый взгляд предложение другой стороны кажется благородным. В таком случае пострадавший может оказаться в ситуации, которая закончится неразберихой, поэтому он может остаться без страхового возмещения", – сказал Мартин Кукк.5. Задетый на парковке автомобиль не считают ДТП
Часто ошибаются с поведением при нанесении ущерба третьим лицам. Например, в случае наезда на дорожные знаки, столбы, заборы или отбойники не сообщают об ущербе ни полиции, ни владельцу имущества. От этого позднее могут возникнуть проблемы, которые могут привести к отказу от возмещения ущерба, так как, по закону и условиям страхования, подобные случаи трактуются как побег с места происшествия.
"Если ваш автомобиль задели на парковке, это является ДТП. Обязательно надо сообщить полиции и не уезжать, не зафиксировав страховой случай. При помощи камер слежения часто можно определить второй автомобиль, и тогда последующее возмещение ущерба становится проще", – рассказал Кукк.
Если вы сами заденете другой автомобиль или дорожный знак, забор и т.д., но установить пострадавшую сторону невозможно, следует сообщить полиции. Если вы оставите свои контактные данные владельцу другого автомобиля, этого может оказаться недостаточно, так как отбытие с места происшествия может считаться побегом.
Стоит исходить из Закона о дорожном движении, согласно которому необходимо достичь соглашения с получившей ущерб стороной. Если владельца имущества определить невозможно, следует вызвать полицию.
6. Срок оповещения страхового общества
Широко распространено заблуждение клиентов, что страховщика необходимо известить о несчастном случае в течение суток, из-за чего клиенты обозначают более позднюю дату происшествия из-за страха, что при более позднем сообщении страховое общество откажется от выплаты возмещения.