Тальвик: эстонское общество фрустрировано и расколото

Артур Тальвик

ФОТО: Riigikogu

В юбилейной речи президента Керсти Кальюлайд прозвучало выражение «бесшовное общество», точно описавшее ситуацию, в которой нуждается Эстония: сейчас политическая элита и народ существуют порознь, а между ними - огромная пропасть, заявил представитель Свободной партии Артур Тальвик в передаче «Форум» на канале ЭТВ.

Какими могут быть будни Эстонии в новом столетии? Как обеспечить достоинство Эстонии? Как, по словам президента, стать мыслящим народом? Эти вопросы  обсуждались c представителями фракций Рийгикогу на канале ЭТВ в передаче «Форум», которую можно посмотреть в повторе здесь. 

«Это был (беcшовное общество - прим. ред.) один из немногих образов в речи президента, но он красив. Этот образ наполнен смыслом и описывает ситуацию, которая существует в Эстонии сейчас: есть так называемый политический класс и народ, между ними большой разрыв. И чтобы убрать этот разрыв, нужно получить власть, децентрализовать ее, дать людям и общинам право решать, как президент говорила в одной из предыдущих речей. Чтобы Эстония стала своего рода переплетением общин», – сказал Тальвик.

На вопрос ведущего, почему общины не берут власть в свои руки, Тальвик ответил, что это вопрос привычки. «Скажем так: политическая власть во многом захватила власть. Поэтому Свободная партия и пришла в эстонскую политику, чтобы децентрализовать эту власть, вернуть ее людям».

«Мы считаем, что самая большая сейчас проблема в эстонском обществе заключается в том, что власть централизована где-то наверху и не занимается, так сказать, делами людей. И отдалилась – отдалилась от людей. Бесшовное общество - противоположность ей и в этом направлении нужно двигаться», - сказал Тальвик.

По его словам, у людей есть возможность внести гораздо больший вклад в общество хотя бы в качестве добровольцев. 

По мнению членов Свободной партии, важно смотреть далеко вперед и найти возможность сделать эстонцев счастливее. По словам Тальвика, сейчас в обществе слишком много фрустрации.

В передаче приняли участие Ааду Муст (Центристская партия), Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), Виктория Ладынская-Кубитс (IRL), Таави Рыйвас (Реформистская партия), Артур Тальвик (Свободная партия), Яак Мадисон (EKRE).

НАВЕРХ