Жители Эстонии любят отечественные продукты, но по карману они не всем

Продукты. Иллюстративное фото. ФОТО: SCANPIX

В Эстонии 90% жителей позитивно настроены к продукции отечественной пищевой промышленности, а 60 процентов реально покупает в магазинах произведенные в Эстонии продукты питания — об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенные фирмой Kantar Emor по заказу Союза пищевой промышленности Эстонии.

«Такой высокий процент предпочтения указывает на то, что продукты отечественного производства вызывают доверие и, по мнению наших потребителей, являются качественными», - сообщила в переданном BNS пресс-релизе руководитель союза Сирье Потисепп.

«В то же время, следует учесть, что речь идет о настроенности, позитивном отношении. А исследования показывают, что на практике продукты питания отечественного производства в Эстонии попадают в покупательскую корзину только 60 процентов жителей страны. Таким образом, и торговле, и промышленному сектору еще есть над чем поработать, чтобы высокий позитивный настрой в отношении отечественной пищевой продукции выразился бы на практике в реально совершенные покупки. Ведь покупая произведенный в Эстонии продукт, покупатель поддерживает отечественное производство», - подчеркнула Потисепп.

За последний год предпочтение продукции пищевой промышленности в определенной мере больше выросло среди эстонцев — с 85 до 91 процента. Кроме того, женщины больше заинтересованы в приобретении продукции отечественного пищепрома, чем мужчины — соответственно, 91 и 89 процентов.

Эксперт фирмы Kantar Emor Айвар Воог отметил, что все же больших различий в предпочтениях разных социально-демографических групп не было. «В течение последних пяти лет мнение различных групп жителей в отношении отечественной пищевой продукции существенно сблизилось», - сказал он.

Руководитель торговой сети Selver Кристи Ломп сказала, что потребители и в самом деле предпочитают покупать продукцию отечественного пищепрома, однако окончательное решение чаще все же принимается, исходя из цены товара.

«Если на соседней полке размещен импортный продукт из той же категории, но дешевле, то определенная часть потребителей принимает решение, исходя из толщины своего кошелька. В отношении фруктов и овощей картина немного иная. Если в зависимости от сезона у нас есть возможность покупать эстонские фрукты и овощи, то больше тех потребителей, которые решают в пользу отечественной продукции. Но в случае с рыбной продукцией, например, предпочтение чаще отдается экзотическим морепродуктам», - отметила она.

НАВЕРХ
Back