В письме говорилось, что Ekovir не собирается и дальше опустошать контейнеры за свой счет, поскольку это дополнительная услуга. Также сообщалось, что создавшаяся в городе ситуация негативно влияет на репутацию фирмы, нарушается законодательство республики, фирме Ekovir невозможно выполнять условия заключенного с городом договора.
Но тогда до расторжения договора дело не дошло, горуправление не встало на сторону квартирных товариществ, считая, что дополнительная плата и ее размер обоснованны, поскольку нельзя делать уравниловку для всех КТ.
Квартирные товарищества Кохтла-Ярве, не получившие поддержки в вопросе платы за снятие контейнера с платформы, обратились в Департамент конкуренции.
«Он очень серьезно отнесся к нашим письмам, в результате чего с его стороны было проведено большое расследование по поводу платы за услугу по спуску контейнера с платформы в размере 1,99 евро, - отмечает член правления Кохтла-Ярвеской ассоциации руководителей КТ Елена Мутонен. - Департамент принял решение о том, что все аргументы, приведенные со стороны Ekovir, недоказуемы, и предписал снизить цену, если потребуется дополнительная услуга, до 50 центов с налогом с оборота, в противном случае на фирму будет налагаться штраф в размере 9600 евро в месяц до тех пор, пока не будет исправлено нарушение».
«Ekovir» выполнил это предписание и изменил плату за услугу с 1 января 2018 года.
«За время, в течение которого департамент проводил расследование, квартирным товариществам пришлось многое пережить. Это игнорирование руководством города исполнения договорных обязательств фирмой Ekovir, когда та не вывозила мусор у ряда КТ четыре недели подряд, навязывание фирмой и руководством города за счет бюджета КТ построить пандусы для спуска контейнеров. Были публичные заявления руководителя Ekovir Виктории Цвентарной о том, что за свою «деятельность» мы ответим, угрозы обращения в суд, — вспоминает Елена Мутонен. — Департамент же выявил нарушения Закона о конкуренции (§16, часть 1), а также указал на то, что городское руководство и фирма Ekovir не имели права требовать постройку пандусов и принуждать КТ к дополнительным расходам».