Теракт в Буркина-Фасо: боевики напали на посольство Франции

TOPSHOT - Security personnel take cover as smoke billows from The Institute Francais in Ouagadougou on March 2, 2018, as the capital of Burkina Faso came under multiple attacks targeting the French embassy, the French cultural centre and the country's military headquarters. Witnesses said five armed men got out of a car and opened fire on passersby before heading towards the embassy, in the centre of the city. Other witnesses said there was an explosion near the headquarters of the Burkinabe armed forces and the French cultural centre, which are located about a kilometre (half a mile) from the site of the first attack. / AFP PHOTO / Ahmed OUOBA

ФОТО: AHMED OUOBA/AFP

В столице Буркина-Фасо городе Уагадугу неизвестные вооруженные люди открыли огонь у посольства Франции. По предварительным данным, боевики сначала напали на прохожих, а затем попытались проникнуть на территорию дипломатического представительства. В Уагадугу уже квалифицировали произошедшее как теракт. По последней информации, в результате нападения погибли шестеро боевиков, передает Newsru.

"В Уагадугу произшло нападение. Оставайтесь в помещениях. На данный момент неизвестно, какие именно объекты находятся под угрозой", - говорится в заявлении французского посольства на официальной странице дипмиссии в Facebook.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в курсе событий в Буркина-Фасо. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Елисейского дворца. В Париже призвали всех соотечественников, находящихся в африканской стране, соблюдать меры предосторожности.

The Local со ссылкой на AFP пишет, что боевики напали на посольство Франции в Буркина-Фасо, центр местного военного командования и французский культурный центр, находящиеся в центре Уагадугу. При этом очевидцы сообщают, что слышали не только выстрелы, но и взрывы.

По информации журналистов, при нападении на посольство шестеро боевиков были убиты, еще несколько получили ранения различной степени тяжести. В столице Буркина-Фасо были усилены меры безопасности. На место были дислоцированы элитные подразделения французских войск.

Министр по коммуникациям Буркина-Фасо Реми Данжуину вскоре подтвердил информацию о четырех убитых исламских экстремистах. Он также признал, что официальные власти пока не располагают данными о точном количестве нападавших и о том, удалось ли кому-нибудь из боевиков скрыться, сообщает AP.

В местный госпиталь уже поступило несколько раненых мирных жителей, однако их точное число пока неизвестно.

Мэр Уагадугу Арман Беуинде уже назвал произошедшее террористической атакой. "Целями стали посольство Франции, а также генштаб, на который напали около десяти боевиков. Они подорвали автомобиль, начиненный взрывчаткой", - приводит его слова Jeune Afrique.

Отметим, что 27 ноября 2017 года, за день до приезда в страну президента Макрона, на севере столицы Уагадугу неизвестные бросили гранату в сторону французской военной машины. В результате пострадали трое гражданских лиц, один из них получил серьезные ранения.

На следующий день автобус с делегацией из Парижа был закидан камнями в столице африканской страны. Во время инцидента Макрон находился на переговорах со своим коллегой, президентом Буркина-Фасо Роком Марком Кристианом Каборе.

В конце февраля французские власти заявили о том, что с лета 2014 года в ходе операции "Бархан", целью которой является уничтожение исламских террористов в Западной Африке, им удалось ликвидировать 450 боевиков.

Париж в рамках операции "Бархан" отправил в регион около четырех тысяч военнослужащих. По информации СМИ, Франция предпринимает усилия, чтобы сократить свое физическое присутствие в регионе. Для этого французская сторона в усиленном режиме тренирует военных из Мали, Нигера, Буркина-Фасо, Чада и Мавритании, чтобы создать пять тысяч подготовленных бойцов для противодействия террористам.

НАВЕРХ