Чемпионат России: "Локомотив" мчит к чемпионству, "Зенит" выпал из медальной тройки

Работник стадиона "Локомотив" чистит поле от снега во время дерби "Локомотив" - "Спартак" (0:0)

ФОТО: Vitaliy Belousov/Sputnik

21-й тур чемпионата России по футболу открыл весеннюю часть сезона 2017-18 года.

Из-за снегопада мог быть перенесен один из решающих матчей в борьбе за золотые медали сезона "Локомотив" - "Спартак". Поле железнодорожников было покрыто изрядным слоем снега, на котором желтый мяч, несмотря на требование играть в таких случаях красным мячом, был не виден ни с экранов телевизоров, ни с трибун. Не увидели зрители и голов - нервная игра, холодная погода и прочие прелести футбола в марте. Ни чай, ни концерт рок-групп согреть публику не сумели, а футболисты в экстремальных футбольных условиях ничего показать не смогли  - 0:0. "Локомотив" набрал 46 очков, опережая "Спартак" на восемь очков и теперь только сами железнодорожники могут золотые отдать медали в руки соперников.

На второе место в таблице, сместив оттуда "Спартак", поднялся "Краснодар", дома испортивший тренерский дебют Валерию Карпину. Дубль Смолова и гол Мамаева позволили "Быкам" уверенно довести дело до победы 3:1 и выйти на вторую строчку в чемпионате, которая может принести краснодарцам первую в истории путевку в Лигу чемпионов.

А вот из зоны ЛЧ вывалился "Зенит", который не сумел дома обыграть тонущий в финансовом и игровом плане пермский "Амкар". Пермяки увезли с "Крестовского" безголевую ничью. Игра получилась ужасной с обеих сторон - ни "Амкар", ни "Зенит" толком не могли создать моментов у ворот соперника, а "Зенит" такая неудача настолько расстроила, что на 67-й минуте Ерохин, а на 90-й минуте Кришито заработали по удалению. Тренер петербуржцев Роберто Манчини на пресс-конференции сказал, что футболистов, которых "Зенит" приобрел зимой, оказалось недостаточно. И привычно , в стиле предшественника на посту рулевого "Зенита", Мирчи Луческу, обвинил арбитров в предвзятом судействе.

В следующем туре в случае неудачи "Зенит" может и вовсе опуститься на чистое пятое место - московский ЦСКА, после тягучей победы 1:0 над "Уралом" сравнялся с питерцами по набранным очкам. На шестое место "Зениту" упасть будет очень сложно - за шесть игр до финала чемпионата идущая шестой "Уфа" отстает от ЦСКА и "Зенита" на 12 очков. Причем шестое и 15-е место, на котором находится махачкалинский "Анжи" разделяет всего восемь очков, а плотность в середине и подвале таблицы настолько велика, что одна-две победы могут поднять команду, например "Амкар" с 14-го места на шестое-седьмое.

Безнадежным выглядит лишь положение аутсайдера, хабаровского "СКА-Энергии". Хабаровчане проиграли восьмой раз кряду и отстают за девять туров до конца чемпионата на 10 очков от зоны переходных игр.

НАВЕРХ