Присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex отмечает, что Госсуд неоднократно в течение нескольких лет выражал позицию, что если банк, выдавая заем, не проверил платежеспособность заемщика и не проинформировал его о рисках, то у того может быть требование к банку о возмещении ущерба. 31 января этого года Госсуд снова высказался о принципе ответственного кредитования и поручительстве. Рассмотрим основные моменты.
Во-первых, в некоторых случаях кредит можно не возвращать в той части, которую не покрыли залоги, если при выдаче кредита был нарушен принцип ответственного кредитования, то есть если банк не убедился в возможностях клиента получать достаточный для возврата кредита доход и если не объяснил риски, связанные с кредитом, если есть основания полагать, что клиент, зная об этих рисках, не брал бы кредит.
Такими рисками может быть экономический спад, когда люди теряют работу, не могут справиться с кредитом, банк начинает реализовывать залоги, цены на недвижимость падают, из-за чего суммы, вырученной с продажи залогов, не хватает для погашения кредита, а у человека, лишившегося жилья, остается и большой долг. Доказывать выполнение своих обязанностей должен банк. Если не сможет доказать – должно считаться, что не выполнил обязанности.
Во-вторых, Госсуд подчеркнул, что кредитор не обязан проверять платежеспособность поручителя.
Каждый человек должен сам понимать, что это означает – быть поручителем, и решать для себя, становиться таковым или нет. Но это не означает, что у поручителя нет других средств защиты.