Каждый пятый в Эстонии пьет из-под крана радиоактивную воду

Технологи окружающей среды Тартуского университета Мадис Кийск (слева) и Таави Ваасма.

ФОТО: Sille Annuk

Три преждевременные смерти от рака каждые два года. Годовой ущерб обществу в размере 1,7 миллиона евро. Это цена потребления радиоактивных грунтовых вод в Эстонии, пишет Postimees.

Жители Харьюмаа, Ляэне- и Ида-Вирумаа, в Таллинне - районов Нымме и Пирита в основном пьют грунтовые воды из кембрийского слоя воды. Это самый глубокий и охватывающий большую часть материковой части Эстонии водный запас. На северном побережье резервуар этих грунтовых вод находится на глубине 60-70 метров, и чем южнее, тем глубже приходится бурить, чтобы получить воду.

Этот слой грунтовых вод богат и надежно защищен от внешней окружающей среды. Но именно в нем находится самое высокое содержание радионуклидов, которые создают кристаллическую богатую на уран и торий основу, на поверхности которой находится слой грунтовых вод, а саму воду окружает слой глины.

Уран и торий вместе с грунтовой водой на поверхность все же не выходят, для их растворения под землей нет необходимых условий. Но в недостаточно обогащенном кислородом слое грунтовой воды хорошо растворяется радиоактивный радий и попадает в питьевую воду. Десятки лет назад радий использовали, например, в стрелках часов, чтобы они светились в темноте.

Старший научный сотрудник лаборатории физики окружающей среды Тартуского университета Мадис Кийск вместе с коллегами уже шесть лет ищет решение для проблемы радиоактивной грунтовой воды Севера Эстонии.

То обстоятельство, что вычерпываемая из-под земли вода радиоактивнее разрешенного, известно уже два десятка лет. Простым знанием это и остается.

Радий накапливается в организме человека

Первые шаги в направлении того, чтобы извлечь радиоактивный радий из питьевой воды, предприняли в 2012 году, когда в Виймси начала работать водоочистная станция, использовавшая специальные технологии, способные отделить радий от питьевой воды. Это сработало, содержание радия в питьевой воде действительно снизилось. Но тут же проявилась другая проблема – радий начал собираться в фильтрах водоочистной станции и они сами стали радиоактивными. Их пришлось обрабатывать как источники повышенной опасности.

В 2002 году тогдашний министр социальных дел Эйки Нестор своим постановлением ввел предельные нормы, определяющие, сколько радиоактивных частиц может быть в питьевой воде.

«Параметры разделены на два вида. Во-первых, предельные нормы, превышение которых недопустимо. В любом случае нужно добиваться того, чтобы радиоактивность в питьевой воде не превышала этих норм. Во-вторых, индикативные нормы – их превышение не означает автоматически, что вода не отвечает требованиям», - сказал Кийск. По его словам, в последнем случае нужно подумать, можно ли улучшить качество воды и стоит ли того применение этих методов по улучшению.

«В таком случае можно сказать, что воду можно потреблять и в дальнейшем, не будет меньше рисков, если мы перекроем краны и скажем, мол, не пейте эту воду», - сказал Кийск.

Однако любое ионизирующее излучение представляет риск, и эти риски Кийск и его команда в прошлом году собрали вместе.

По словам ученого по технологии окружающей среды Таави Ваасма, радий, подобно магнию или кальцию, накапливается в организме человека.

Время полураспадов двух изотопов радия из грунтовых вод – 1600 и 5,8 лет. Таким образом, отложившиеся в костях человека частички радия излучаются постоянно.

«В организме человека постоянно имеется запас радиоактивных веществ», - сказал Ваасма.

В 2011 году в рамках крупного исследования были собраны вместе результаты обследований рака и оказалось, что с питьевой водой, имеющей повышенное содержание радия, больше всего связано увеличение частоты возникновения рака костей, мочевого пузыря, груди, крови и легких.

Проведенное в 2009 году серьезное исследование показало, что содержание радия в питьевой воде на Севере Эстонии в три раза превышает желательное. Есть некоторые водные предприятия, в колодцах которых в целом порядок, нормы превышены всего на пару десятков процентов. В то же время в Кунда содержание радия в питьевой воде превышено в семь-восемь раз. Использовать же воду из слоев, близких к поверхности, чаще всего невозможно, поскольку там меньшие запасы.

Из-за лет жизни, потерянных из-за рака, возникшего после употребления радиоактивной питьевой воды, а также из-за снижения качества прожитых лет и расходов на лечение, каждый год Эстония теряет 1,7 миллиона евро – к такому выводу пришли технологи по окружающей среде Тартуского университета в своем исследовании.

Новое решение найдено

В компетенцию Департамента здоровья входит составление требований к качеству воды для водных предприятий, но в случае радиоактивных частиц этого до сих пор не делали. Не было методики, как оценить риски обусловленные радиоактивность, и когда разумно что-то предпринимать, чтобы очистить воду от радиоактивных частиц.

«Мы должны оценить размер риска и сравнить с затратами на его снижение», - сказал Кийск.

Один потерянный из-за радиоактивной питьевой воды год жизни стоит 60 000 евро.

После сложения этих цифр стало ясно, что водным предприятиям, имеющим тысячи и больше потребителей, стоит сделать что-то, чтобы снизить содержание радия в питьевой воде.

До сих пор на водоочистных станциях по неопытности радий отфильтровывали из воды, делая  источником излучения сами фильтры. Работники станций, которые чистят фильтры, были вынуждены выполнять работу, которая вредит здоровью.

Но новое решение уже имеется и опробовано в Виймси. Радий получают из воды в процессе очистки, когда в воду сначала добавляют кислород. В результате этого железо и марганец начинают окисляться, окислившийся марганец связывает с собой радий, а получившийся осадок можно вылить в канализационную воду, не используя радиоактивный фильтр.

Новый метод очистки не должен поднять цену за воду для потребителя, вместо дорогого фильтровочного песка можно использовать самый обычный кварцевый песок, что должно даже удешевить процесс.

Ученые Тартуского университета и Таллиннского технического университета сейчас запустили общий проект с испанскими коллегами. Основной вопрос изучения - как получить из воды уран и частички радия таким образом, чтобы по возможности расходовать меньше воды. В Испании, в отличие от Эстонии, воды не хватает.

НАВЕРХ