Судьба пойманного на допинге российского керлингиста: с работы уволили, зарплаты лишили, выступать запретили

(180213) -- PYEONGCHANG, Feb. 13, 2018 -- Olympic athletes from Russia Anastasia Bryzgalova (L) and Aleksandr Krushelnitckii celebrate after winning the bronze medal of mixed doubles curling match against Kristin Skaslien and Magnus Nedregotten from Norway at 2018 PyeongChang Winter Olympic Games Olympische Spiele Olympia OS at Gangneung Curling Centre, Feb. 13, 2018. Olympic athletes from Russia won 8-4. ) (SP)OLY-SOUTH KOREA-PYEONGCHANG-CURLING-MIXED DOUBLES-BRONZE MEDAL-OAR VS NOR MaxPing PUBLICATIONxNOTxINxCHN

ФОТО: Ma Ping/imago/Xinhua

Российская пара керлингистов Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий рассказали в откровенном интервью о том, что после допингового скандала, связанного с употреблением мельдония, спортсмены лишились возможных заработков. Кроме того, Крушельницкий потерял ставку спортсмена в родном керлинг-клубе.

Несмотря на заявления федерации керлинга России, что будет проведено расследование обстоятельств попадания допинга в кровь Александра Крушельницкого, от керлингиста уже начинают отворачиваться работодатели и Комитет по спорту Администрации Санкт-Петербурга.

В интервью "Спорт-Экспрессу" Крушельницкий и его супруга, с которой он  выступал в Пхенчхане, заявили, что вопрос хлеба насущного перед семейной парой стоит очень остро: Александра вывели из состава керлинг-клуба "Адамант", лишили заработной платы и перевели на должность корпоративного тренера для любителей: "В Санкт-Петербурге мне еще платят ставку за результаты, но из клуба "Адамант" уже меня попросили - мне предложили поработать корпоративщиком. Тренировать людей, которые не умеют играть в керлинг. Унижение ли это для меня? Я с этого когда-то начинал. Сейчас, получается, вернулся назад. Кроме керлинга у меня не было источника дохода. Значит, остается только это. Пока есть ставки Центра спортивной подготовки Минспорта как у членов сборной, за этот месяц заплатили. Дальше – неизвестность. Не думал, что клуб так отнесется к моей проблеме, надеялся, что поддержат."

Крушельницкому и его партнерше остается надеяться теперь только на восстановление их результата через Спортивный арбитраж. По словам спортсменов, вариант, что им вернут медали, а значит, и заплатят положенные премии и прочие поощрения, не выглядит уж таким нереальным :"Теоретически – шанс есть. Я надеюсь на лучшее, о сроках дисквалификации стараюсь не думать. Когда мне сказали о допинге, выпалил: "Вы что, не верю! Такого быть не может!" До последнего уверен был, что это какая-то ошибка и вот-вот все разрешится. Сейчас подойдут: "Ну ладно, держи свою медаль. Это была программа "Розыгрыш", - сказал Крушельницкий.

Если результат пары в Пхенчхане будет восстановлен, то помимо премиальных от правительства России пара сможет рассчитывать и на аналогичный бонус от Администрации Санкт-Петербурга. Например, Михаил Коляда за серебро в командном фигурном катании получил к положенным правительственным 2,5 миллионам рублей (37 000 евро) ровно такую же сумму от Администрации Петербурга. В случае, если Крушельницкого и Брызгалову оправдают, город заплатит спортсменам 3,4 миллиона рублей, а общая сумма призовых составит 6,8 миллиона рублей (100 000 евро). Александр и Анастасия заявили, что планировали потратить премиальные на покупку квартиры в Петербурге: "Как только медаль образовалась – сразу и распланировали все, что будет. Мысленно все потратили! Хотели приобрести квартиру в Питере – чтоб перевезти из Крыма бабушку с дедушкой. Живут в селе под Феодосией. Родителям хотели помочь. Но – увы…"

Также пока спортсмены не получат и машину от Фонда поддержки олимпийцев, передвигается пара на десятилетнем "Пежо": "Она, видимо, теперь и останется. "Пежо-206". Совсем маленькая.  С девочками ездила на молодежный чемпионат мира, заняли третье место. Премиальных хватило, чтоб купить маленькую машинку. Не новую, это понятно. Еще год копила. Пока ездит..." - сказала Брызгалова.

Однако ни Крушельницкий, ни Брызгалова не унывают. Как они говорят, времена тяжелые, но были и хуже: "Еще два с половиной года назад мы получали 13 тысяч рублей на двоих. Как-то выживали около полугода. Настю сняли даже с питерской ставки, один я получал 13 тысяч. Сборы выручали – там, во-первых, суточные платили. Во-вторых, кормили! Это было спасение. Работали за еду!"

Крушельницкому за употребление мельдония грозит до двух лет дисквалификации, но и Александр, и Анастасия твердо намерены принять участие в Олимпиаде в Пекине, в 2022 году: "Мы к Пхенчхану фактически готовились два с половиной года. В 2016-м выиграли чемпионат мира. Поняли – есть шанс на медаль. На все оставалось два года. Оказалось – достаточно. Главное, чтоб все с дисквалификацией решилось. Чтоб ОКР не ущемляли в правах – можно было ехать под флагом всем спортсменам. Иначе после допинговой истории МОК "прикроет" нас в любой момент. Нам бы только шанс! А пока не имею права тренироваться с профессионалами. Можно тренироваться одному. В моей жизни уже был такой период. В 2011-м работал инструктором на курорте под Санкт-Петербургом. Людей на керлинг приходило маловато, дорожка в моем распоряжении была всегда. Тренировался один. Соревновался – левая рука против правой. Реально ли будет вернуться на прежний уровень? Вполне. Почему нет? Многие говорят, что мы лучшие в стране. Одни из лучших в мире. Будем держаться. Тем более, у нас сейчас такая злость – на ней можно многое сделать", - заключил Крушельницкий.

НАВЕРХ