Минфин: инфляция в Эстонии замедлилась

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Рост цен в Эстонии в годовом сравнении замедлился на фоне торможения роста цен на продукты питания, считает аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Кристьян Пунгас.

«Если осенью прошлого года рост потребительских цен был самым быстрым за последние годы, составив 4,2 процента, то в последние месяцы под влиянием торможения роста цен на продукты питания и в определенной мере незначительного подорожания услуг общий рост цен замедлился», - сообщил Пунгас в переданном BNS пресс-релизе.

По сравнению с прошлым годом продукты питания на зарубежных рынках подешевели, что притормозило рост цен на продукты питания и в Эстонии. Хотя цены закупок продуктов питания на определенные виды продукции снизились, влияние этого процесса на розничные цены пока не ощущается. «В то же время, цены на продукты питания в еврозоне последовали за более стремительной коррекцией на внешних рынках», - отметил Пунгас.

В феврале в Эстонии вступили в силу новые ставки акцизов на алкоголь; это обстоятельство в отношении слабоалкогольных напитков в значительной мере отразилось и в розничных ценах на них. В условиях зимних холодов биржевая стоимость электроэнергии поднялась до наивысшего за три с половиной года уровня, что в свою очередь привело к увеличению счетов домохозяйств за электричество и тепло.

Повышение цен на услуги за последние месяцы было незначительным, в пределах двух процентов, ему препятствовало снижение цен на услуги транспорта и связи, а также в сфере образования. В то же время, высокая конъюнктура в сфере экономики и продолжение интенсивного роста зарплат оказывают свое давление на цены других услуг, отмечает Пунгас.

«Инфляция должна снизиться ниже уровня 3 процентов во второй половине года, когда состоявшееся летом прошлого года повышение акцизов на слабоалкогольные напитки выпадет из сравнения в годовом изменении цен и влияние внешних факторов постепенно ослабеет», - добавил экономист.

Индекс потребительских цен в феврале этого года в сравнении с тем же показателем прошлого года вырос на 3,1 процента, а в сравнении с январем поднялся на 0,9 процента. В еврозоне инфляция под влиянием удешевления необработанных продуктов питания замедлилась до 1,2 процента.

Наверх