Дело в том, что эта речь - не отдельное природное явление, упускается из вида одна деталь, что кандидат в президенты Владимир Путин этим выступлением начал свою избирательную кампанию. Тем самым он среди прочего нарушил сразу несколько статей закона, включая ту, согласно которой по Конституции РФ эта речь должна была состояться в прошлом году (необходимое, согласно статье 84, ежегодное обращение не состоялось в 2017 году); лицо, находящееся на государственной службе, на время баллотирования должно приостановить свою службу (чтобы обойти этот закон, была принята отдельная поправка к закону – см. статья 41, параграф 5); вплоть до того, что кандидатам должно быть предоставлено равное количество эфирного времени. Но на этот раз речь пойдет не о нарушениях этих и других законов.
Это злобное выступление и показ военных мультиков на гигантских экранах, на самом деле, были реакцией на действия США. Реакцией, у которой были две целевые группы.
Во-первых, эта речь стала реакцией на новые военные доктрины США и, в частности, на их компонент ядерного сдерживания. Целевая группа – это те же Соединенные Штаты Америки, которых Путин ещё в 2007 году в Мюнхене предупредил, что «будет теснить их на задний план».
Во вторых, это реакция на потери в Сирии. Ну, вы сами знаете, реакция на смерть тех, кого там не было. Здесь целевой аудиторией была домашняя публика. Та, среди которой начали распространяться предполагаемые записи звонков погибших, где те жаловались, что «американцы с нами больше вообще не считаются».