Девушка-водитель автобуса: главное в моей работе - довезти пассажиров в целости и сохранности

Водитель автобуса Lux Express Юлия.

ФОТО: Lux Express

В Международный женский день уроженка Нарвы Юлия, которая работает водителем автобуса в Lux Express, поделилась, как девушке справиться с профессией, которая традиционно считается мужской.

Несмотря на хрупкость и женственность, Юлия одинаково ловко управляет многотонным автобусом, помогает пассажирам Lux Express с багажом, а также всегда готова оказать первую помощь и, при необходимости, дать решительный отпор.

«Если вы любите быть за рулем, дорогу, небо, то эта профессия для вас. И не важно - мужчина за рулем или женщина!» - смеется Юлия, но подчеркивает, что главное в работе водителя - довезти пассажиров в целости и сохранности.

Водитель, по словам девушки, должен быть смелым, готовым к принятию неординарных решений. Также нужно понимать, что может возникнуть необходимость оказывать кому-то первую помощь и нужно уметь тактично дать отпор. «Желательно иметь в копилке несколько языков: эстонский, русский и английский», - перечисляет Юлия необходимые водителю автобуса Lux Express навыки.

По словам Юлии, водитель должен обязательно уметь общаться с пассажирами. «Когда я выезжаю за пределы населенного пункта, я объявляю, что в автобусе обязательно нужно пристегивать ремень безопасности, перечисляю удобства, которые есть в автобусах Lux Express - персональные мультимедийные устройства, автомат с горячими напитками, розетки у каждой пары сидений. Также сообщаю, что в автобусе строго запрещается употребление алкогольных напитков и курение», - говорит Юлия.

Юлия подчеркивает, что для водителя международных автобусов очень важна поддержка близких и членов семьи. «Работа у нас ответственная и часто напряженная, так что очень важны поддержка и понимание близких людей, взаимопонимание и готовность мириться с не всегда удобным графиком работы - ранние подъемы, иногда мы заканчиваем рейс поздно вечером. Мои близкие и семья очень меня поддерживают, и я могу посвящать себя любимой работе», - говорит девушка. По ее словам, отец очень гордится дочерью, а мама перед рейсом поддерживает добрым словом, хотя - как все матери - иногда переживает и беспокоится. «Мой сын всегда за меня переживает и просит, чтобы я себя берегла и возвращалась домой побыстрее», - добавляет Юлия.

Юлия работает водителем автобуса почти два года, начав работу водителем междугородних линий в компании Eesti Buss, а сейчас она совершает международные рейсы автобусами компании Lux Express. «Я очень давно за рулем, с 16 лет. Папа хотел вырастить из меня водителя. Были такие времена, когда отцы мерились детьми – у кого ребенок больше умеет. В 18 лет получила полноценные права, а категорию, которая дает право управлять автобусом, получила в 2016 году: сдала с первого раза оба экзамена, даже ошибок не было. У меня были очень хорошие учителя!» - рассказывает Юлия.

Отвечая на вопрос о том, какие трудности возникают у женщины-водителя, Юлия признает, что пассажиры, конечно же, обращают внимание на молодую хрупкую женщину за рулем многотонного автобуса. «Многие заходят в автобус с улыбкой, задают вопросы в шутливой форме. Мне часто делают комплименты, оказывают легкие знаки внимания, говорят, мол, какой сегодня красивый водитель. Я спокойно реагирую, благодарю за комплименты и улыбаюсь», -  делится водитель Lux Express.

Однако некоторые пассажиры относятся к ней с предубеждением и недоверием. «Сначала я обижалась, а теперь научилась не обращать внимания: мне важно отвезти людей туда и обратно в целости и схранности. Это моя работа, и мне она нравится», - уверенно говорит Юлия.

НАВЕРХ