Попавшимся на контрабанде членам экипажа минного тральщика "Сакала" удалось избежать наказания

Тральщик Sakala.

ФОТО: Ardi Hallismaa

Экипажу минного тральщика «Сакала» попавшемуся на контрабанде огромного количества сигарет и алкоголя, удалось избежать уголовной ответственности. Теперь им грозит наказание за совершение проступка, пишет Postimees.

Госпрокуратура и Налогово-таможеный департамент установили, что 11 ноября 2016 года на борту вернувшегося с учения минного тральщика «Сакала» находилось почти 67 ящиков сигарет без акцизных марок, немногим менее 1000 литров крепкого алкоголя, более 300 литров вина, а также свыше 400 литров пива, сидра и лонг-дринка.

Товар был куплен в беспошлинной зоне. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело.

Несмотря на то, что из-за скандала свои должности покинули командующий ВМС Эстонии Стен Сеппер и капитан «Сакала» Отть Лаанеметс, в феврале этого года прокуратура пришла к заключению, что вина членов экипажа, перевозивших контрабандные сигареты в количестве, предполагающем уголовную ответственность, невелика. Уголовные дела переквалифицировали в дела о проступке.

В рамках уголовного дела подозрение сначала было предъявлено шестерым членам экипажа. В ходе следствия выяснилось, что к 30 ящикам контрабандных сигарет имеет отношение лишь один член экипажа.

Всего на борту минного тральщика было обнаружено 189 000 сигарет L&M Blue Label, 70 000 сигарет L&M Red Label, 60 000 сигарет Winston Blue, а также 3000 сигарет Winston Blue Super Slim.

Прокуратура решила, раз попавшийся на контрабанде огромного количества сигарет военнослужащий ранее не имел проблем с законом, для наставления его на путь истинный не имеет смысла наказывать его в уголовном порядке. Члена экипажа обязали выплатить 3300 евро, а принадлежавшие ему сигареты будут уничтожены.

Служащему ВМС дали срок до 1 июля. Если деньги не поступят в Госказну, уголовное дело возобновят.

Остальные сигареты и алкоголь, обнаруженные на минном тральщике принадлежали оставшимся членам экипажа (21 человек), которым были предъявлено подозрение в совершении проступка, поскольку в страну было ввезено больше товара, чем разрешено для личного потребления.

По данным Postimees, перед прибытием в Таллинн минный тральщик заходил в порт Клайпеды в Литве. В том, что моряки с помощью судовых агентов заказывают освобожденный от налогов товар, нет ничего не обычного. Главная проблема была в том, что количество товара превышало установленный законом объем.

НАВЕРХ