Чем больше повышается цена на какое-то имущество, тем больше это вызывает внимания и тем больше людей начинает участвовать в этом пузыре. «Они пересказывают эти истории снова и снова», - объяснил Шиллер.
В интервью, данном журналу Quartz, в сентябре прошлого года, Шиллер сказал, что сейчас лучшим примером пузыря является биткойн, который очень возбуждает людей. По его словам, он очень хорошо видит это на примере своих студентов в Йельском университете. «Как только я начинаю говорить о биткойне, они тут же возбуждаются, - сказал он. – Есть много криптовалют, но ни об одной из них нет хороших рассказов. Зато у биткойна есть мифический создатель, которого никто не знает. Независимость от правительственных проверок привлекает людей с независимым образом мышления. Кроме того, технология блокчейна кажется умной и современной».
Во времена технологического бума для этого была создана новая интернет-эпоха. Во времена американского бума недвижимости в качество причины приводили низкий уровень процентов по кредитам на жилье и финансовую инновацию. Правда, в Эстонии возникновению этого скорее помогла конвергенция, то есть уравнивание цен на жилье по всему Евросоюзу.
Вторым участников возникновения пузыря является отношение к ценам и ВВП. Если цены идут вверх, люди начинают больше тратить, поскольку чувствуют себя хорошо, времена хорошие. Народ тратит больше, а фирмы зарабатывают больше.
Все это продолжается до тех пор, пока однажды пузырь не лопнет. Но когда это произойдет, не знает никто.
Крупнейшие в истории финансовые пузыри
1. Биткойн (2014–...).
2. Тюльпаномания (1634–1637).
3. Миссисипский пузырь (1718–1720). Компания европейцев из Missisippi Company получила в Луизиане монопольное право на торговлю и приобретение минерального запаса. Эти акции эмитировали при большой ценности, когда имелось финансовое прикрытие фирм.
4. Тихоокеанский пузырь (1719–1720). Правительство Великобритании и фирмы создали предприятие PPP-типа South Sea Company. Цена акции предприятия росла быстро, поскольку это распространялось за счет правительственного долга. В 1720 году цена акции упала до уровня учредительной цены.
5. Технологический пузырь (1994–2002).
6. Пузырь недвижимости и финансовый кризис (2006–2009).
7. Японские акции и недвижимость (1982–1992).
8. Великая депрессия и предшествовавший ей пузырь акций (1923–1932).
9. Нынешний рост рынков акций США?