Госсекретарь США считает, что отравление Скрипаля имеет российские корни (7)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Reuters / Scanpix

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон полагает, что отравление экс-разведчика Сергея Скрипаля "явно, исходит из России", а также "повлечет за собой ответ". Свое заявление Тиллерсон сделал в понедельник, 12 марта, во время общения с журналистами по дороге из Нигерии в Вашингтон, пишет DW.com.

Глава Госдепа США добавил, что ему не известно, было ли преступление совершено с ведома российского правительства, однако, по его мнению, яд, использованный при отравлении, не мог происходить "откуда-либо еще". По словам политика, вещество известно американским экспертам, и при этом широко не распространено. Яд находится "в руках очень, очень ограниченного количества сторон", добавил Тиллерсон.

В выпущенном позднее официальном коммюнике указывается, что российская сторона "судя по всему, ответственна" за атаку в Солсбери с использованием нервно-паралитического вещества. "Никогда нет оправданий для такого рода нападений - попытки убийства частного лица на территории суверенного государства - и мы возмущены, что Россия, вероятно, снова оказывается причастной к такого рода действиям", - указывается в заявлении от имени Тиллерсона.

НАТО встревожена отравлением бывшего агента

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс глубоко обеспокоен нападением на Сергея Скрипаля, а также сообщил, что эксперты НАТО находятся на связи с властями Великобритании по вопросу расследования преступления. "Великобритания - очень ценный союзник, и этот инцидент - источник глубокой обеспокоенности для НАТО", - заявил политик. Он отметил, что использование нервно-паралитического вещества - это "ужасающе и неприемлемо".

Наверх