Акционеры Nordea поддержали перенос штаб-квартиры в Хельсинки

Логотип банка Nordea. Иллюстративное фото.

ФОТО: EEVA KAUN/POSTIMEES

Третий и четвертый по величине владельцы банковского концерна Nordea в понедельник сообщили, что собираются проголосовать за перевод головного офиса Nordea из Стокгольма в Хельсинки. Окончательное решение о будущем местонахождении головного офиса Nordea будет принято на собрании акционеров в четверг, передает Yle.

"Мы собираемся проголосовать за перенос головного офиса. Для нас решающим фактором стало то, что Nordea перейдет в банковский союз ЕС", - отметил начальник по вопросам владения третьего по величине владельца Nordea, пенсионной компании Alecta Рамзей Бруфер шведской газете Dagens Nyheter.

Также четвертый по количеству акций владелец, Swedbank Robur, сообщает на своем сайте, что будет голосовать за перевод головного офиса в Хельсинки. Компания обосновывает свое решение тем, что Nordea откроется возможность оперировать в европейском банковском союзе.

Планы перевезти Nordea из Швеции в Финляндию подвергались критике в Швеции. Представители мелких акционеров банковского концерна собирают голоса против данного решения. Премьер-министр Швеции Стефан Лёфвен ранее заявил, что шведские налогоплательщики возмущены переводом головного офиса в Финляндию.

Для принятии решения о переводе головного офиса требуется большинство в три четверти голосов акционеров. Акционерное собрание Nordea состоится в четверг в Стокгольме.

НАВЕРХ