Авторы картины то рисуют глянцевый портрет богатых белых американских либералов, то отсылают к истории Олимпийских игр Третьего рейха, а в какой-то момент сосредотачиваются на теме работорговли и, надо признать, крайне остроумно переносят элементы далекой и отнюдь не гуманной эпохи в современность. Разумеется, новейшая история занимает в картине особое место: не стоит забывать, какую волну расизма повлекло за собой избрание Трампа президентом США.
Центральная тема ленты — бесчеловечные операции над черными, отсылающие нас прямиком к нацистской Германии. Удушливый мирок главных героев — фактически Третий рейх в миниатюре, а их полное пренебрежение к чужой жизни — главный монстр этого хоррора.
По признанию самого режиссера, это фильм о социальном страхе и гневе, которые испытывают аутсайдеры. Безумная ситуация, в которую оказался втянут главный герой, явно отсылает к временам, когда человека с темной кожей можно было купить на аукционе. А одна из наиболее зловещих сцен, когда герой сидит прикованный к креслу перед телевизором, может служить идеальной аллюзией на сегодняшние реалии: несвободу современного человека и манипуляции СМИ. Впрочем, для ленты Пила это было бы чересчур просто — режиссер предпочитает более завуалированные метафоры.
Однако как смотрится «Прочь» по другую сторону океана — у нас в Эстонии, где проблемы расизма отнюдь не на первом месте? На повестке дня акцизы на алкоголь и центристское правительство, хотя и собственное меньшинство имеется, правда не черное, но от того не менее «проблемное». Способны ли мы прочувствовать и воспринять историю о простом черном парне, оказавшемся в замке нацистов с аристократическими замашками, так, как она была задумана?