Возмущенный читатель: штраф за превышение скорости неожиданно вырос в несколько раз

ФОТО: ANTS LIIGUS/PRNPM/EMF

В сентябре прошлого года Валерий ехал по дороге Via Baltica в Рейу и  превышение им скорости на девять километров в час зафиксировала камера. Но о получении штрафа он узнал, по его словам, только в феврале этого года, когда судебный исполнитель арестовал деньги на его банковском счету, пишет Pärnu Postimees.

Дом Валерия находится на острове Кихну, но из-за работы больше времени он проводит в Пярну. «Скидка на билеты на паром», - объясняет он, почему в регистре народонаселения до сих пор числится жителем острова. Зимой он бывает на острове Кихну очень редко.

В свой родной дом Валерий приехал впервые за долгое время в феврале и обнаружил в почтовом ящике письмо судебного исполнителя. Там было написано, что поскольку Валерий не оплатил штраф за превышение скорости и в дело вынужден был вмешаться судебный исполнитель, к сумме штрафа добавляются плата за начало производства и услуги судебного исполнителя. В итоге сумма выросла в три раза. Деньги будут в принудительном порядке сняты с его банковского счета.

Хотя почти 80 евро — не смертельная потеря для Валерия, он не понимает, в чем он виноват, чтобы платить сумму в несколько раз больше, чем сам штраф.

«У нас вроде э-государство? Неужели нельзя отправить сообщение по электронной почте или по телефону?» - возмущается Валерий.

Он обратился в полицию, чтобы узнать, каким образом ему вообще якобы передали сообщение о штрафе. Полиция ответила, что, по данным Omniva, заказное письмо (получение которого необходимо подтвердить подписью) отправляли на остров Кихну, но вручить его по причине отсутствия адресата не удалось.

«Поскольку вы не сделали переадресацию почты на какой-либо другой адрес, письмо вернулось», - получил ответ Валерий. Таким образом, полиция знала, что нарушитель не получил извещение о штрафе.

Но в своем ответе полиция уточнила, что поскольку сообщение о штрафе было опубликовано на сайте Ametlikud Teadaanded («Официальные сообщения»), уведомление все-так считается доставленным.

«Никого нельзя обязать просматривать Ametlikud Teadeanded, но это может делать каждый», - написано в ответе полиции.

Валерий все еще находился в недоумении, поскольку Ametlikud Teadeanded — не тот сайт, который обычный человек посещает каждый день. «Я не совершаю каждый день нарушений, чтобы ежедневно смотреть, не выписали ли мне сегодня штраф», - рассуждает он.

На вопрос, можно ли из-за ошибки аннулировать выплаты судебному исполнителю, ему ответили, что полиция не имеет права это сделать.

На самом деле полиция может взять на себя расходы, если производство было начато необоснованно, но в этом случае департамент не нашел, что какие-либо требования были нарушены.

Начальник службы дорожного движения Департамента полиции и погранохраны Тоомас Каарепере сказал Pärnu Postimees, что действительно в Эстонии оповещения о штрафах с камер измерения скорости отправляются заказными письмами. «Человек должен обеспечить правильность своих данных в регистре народонаселения», - говорит он.

В то же время полицейский отметил, что полиция отправляет извещение о штрафе и по электронной почте, если человек правильно зарегистрировал свои данные.

«Если лицо на госпортале Eesti.ee активировало свой личный адрес электронной почты, который перенаправляет письма на другие э-адреса, оповещение о штрафе отправляется в первую очередь электронным образом», - говорит Каарепере. Если электронный адрес с окончанием "@eesti.ee" не активирован, человек не получит сообщение о штрафе по электронной почте.

Также Каарепере пояснил, что если сообщение находилось на портале Ametlikud Teadeanded 30 дней, штраф автоматически считается доставленным. После этого штраф надо оплатить в течение месяца. Если это не было сделано и штраф не был оспорен, полиция передает его судебному исполнителю.

НАВЕРХ