Тоом: Тереза Мэй – агент Кремля; Паэт: Россия сама всё испортила!

Выборы в России прошли, результаты никого не удивили. Во что может вылиться британско-российский кризис? И как будут развиваться отношения западных стран с Москвой?

Тему обсудили в студии Postimees евродепутаты Урмас Паэт и Яна Тоом.

Политики горячо поспорили о химическом оружии в Великобритании, российской угрозе и причинах высокой поддержки Путина среди российских граждан Эстонии.

Фрагмент беседы:

Яна Тоом: – Побежав за антироссийской риторикой Терезы Мэй, мы поднесли спичку к фитилю. Это выражение протеста против нашей политики в отношении русскоговорящего меньшинства.

Урмас Паэт: – Не стоит смотреть так пессимистично на ситуацию в Эстонии. В зарубежных диаспорах поддержка Путина всегда была выше, чем внутри России. Это не столько протест, сколько ностальгия, влияние СМИ.

Яна Тоом: – Нам бы лучше посмотреть на себя!

Урмас Паэт: – На кого?

Яна Тоом: – На политику свою!

Урмас Паэт: – Наша эстонская политика должна работать на Эстонию, а не на выборы Путина.

Яна Тоом: – Россия – наш сосед. И мы не имеем с ней конструктивных отношений. Это ненормально!

Урмас Паэт: – Это не наш выбор!

Яна Тоом: – Очень жаль, что мы сами не делаем свой выбор.

Урмас Паэт: – Россия сама всё испортила в 2014 году! Со своими акциями в Крыму и на Украине.

Паэт: при нынешней политической системе нет разницы, каков результат: 60, 70 или 110%. 

ФОТО: Pm

В ходе дискуссии Урмас Паэт не согласился с тем, что Лондон мог повлиять на высокую активность избирателей: «Никаких сюрпризов! Всё было заранеее ясно». И добавил: «Скандал с отравлением Скрипаля – не самое важное. Главное то, что выборы в России не были свободными. У оппозиции на протяжении многих лет нет ни малейшей возможности проявить себя».

Яна Тоом подчеркнула в ответ, что альтернативы Путину в России нет, а заодно поинтересовалась у коллеги, уместно ли Эстонии критиковать Россию за выборы президента? «Мы вообще выбираем президента по-другому – ещё более странным способом», - добавила она.

Тоом: Лондон оперирует не фактами, а понятием «с высокой степенью вероятности

ФОТО: Pm

По мнению Тоом, раздутый Лондоном скандал вокруг отравления Скрипаля всё же мог повлиять на активность избирателей: «Можно сказать, что Тереза Мей – агент Кремля, и не меньше. Думаю, что Лондон увеличил явку на 5-7%. В целом, результаты были ожидаемы. Виной всему наши санкции и давление, которое сейчас оказывается на Россию».

Евродепутат предположила, что отношения между Западом и Россией будут только ухудшаться:

Россия будет уходить от нас всё дальше. Противостояние будет продолжаться, и чем всё это закончится – одному богу известно. Все стригут купоны на российской угрозе.

По оценке экс-министра иностранных дел Урмаса Паэта, в ближайшие 6 лет не стоит ждать позитивных изменений в отношениях Запада с Россией: «Нет оснований для оптимизма. Роль армии в России продолжит усиливаться».

«Естественно, этот тренд продолжится, так как Россия будет исходить из логики, что пока мы слабы – с нами не считаются», - уточнила Тоом.

Паэт конкретизировал, какими ещё могут быть последствия кризиса:

Кризис в отношениях пока не повлияет на спорт, в частности на Чемпионат мира по футболу в России. Но, думаю, что страны ЕС готовы расширить список персональных санкций против конкретных политиков, чиновников, военных и т.д.

«Всё будет только хуже, - констатировала Тоом. – В делегации Россия-ЕС в Европарламенте никакой работы нет и не будет». На вопрос, а могут ли отношения быть ещё хуже, политик ответила утвердительно, пояснив, что возможна высылка дипломатов, закрытие Британского совета и т.д. «Это просто холодная война», - подытожила евродепутат.

«Отношения могут быть хуже, но это – не цель!» - резюмировал Урмас Паэт.

Смотрите дискуссию в повторе!

Студия Postimees: ещё шесть лет Путина и британско-российский кризис / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Pm

  • Дело Скрипаля. Зачем Великобритании было нужно раздувать большой скандал накануне выборов?
  • Насколько обвинения выглядят обоснованными?
  • Какие последствия будет иметь британско-российский скандал? Далеко ли до международного кризиса?
  • Впереди еще шесть лет Путина. Как будут развиваться отношения западных стран с Москвой?
  • Может ли что-то подвигнуть Запад к изменению отношений или пути назад уже нет? 

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

Читать также

НАВЕРХ