Главной музыкой горбачёвских реформ стал, разумеется, "русский рок": записи и видео "Аквариума", "Кино", "ДДТ", "Наутилуса", ещё вчера считавшиеся антисоветскими, теперь звучали в эфире столь же часто, как раньше песни вроде "Партия - наш рулевой!" Исключительно под звуки боевого рока (многие группы играли непосредственно на баррикадах) происходило и противостояние москвичей с армейскими частями в дни августовского путча 1991 года.
В новообразованной России 90-х годов политика и музыка разошлись на максимальное расстояние. Героический рок потерял актуальность; новомодные стили - "попса", "русский шансон", не говоря уже о популярных rave parties - к политической повестке дня отношения не имели ни малейшего. Идеология в стране не насаждалась, никаких призывов и "социальных заказов" к мастерам культуры сверху, от администрации Ельцина, не поступало.
Помню одно-единственное исключение за всё десятилетие: предвыборная кампания Ельцина 1996 года, проходившая под лозунгом "Голосуй или проиграешь". Чтобы не допустить в президенты лидировавшего по всем опросам коммуниста Зюганова, местный олигархат во главе с Борисом Березовским собрал кучу денег и в буквальном смысле скупил множество известных артистов всех стилей и направлений, от фольклора до диджеев, чтобы они ездили по стране с концертами под ельцинскими баннерами. Удивительно, но факт: многие музыканты даже не знали, за кого они агитируют (сам от них слышал, клянусь!), но хорошие деньги, наличными, получили все.
После 2000 года всё стало предсказуемо меняться: усиление государственной власти, поиски "национальной идеи" и сплачивающей идеологии, постепенное наращивание культа личности Путина - всё это требовало возвращения к практикам советского прошлого. Госпропаганда стала вспоминать слегка забытые трюки, были созданы провластные молодёжные движения (Наши, Идущие Вместе, Местные)... Попробовали и с поп-музыкой: скажем, в 2003 году некий девичий дуэт спел песенку "Такого, как Путин", речь в которой шла о том, что девушке нужен парень такой, как Путин - "чтобы уважал и чтоб не обижал". Хитом песня не стала и вместо народной любви заработала лишь массу издевательских комментариев. Судя по всему, лошадиные дозы "массовых песен" из недалёкого прошлого выработали у россиян иммунитет к такого рода поп-пропаганде. Попытка была признана неудачной и эксперименты в этой области прекратились на десяток лет.