Милитаризация общества при Путине и пропагандистская ненависть к Западу, как ни парадоксально, превосходят даже брежневские времена. Да, тогда пионеров тоже гоняли на «Зарницу», но все же детей массово не наряжали в красноармейскую форму, не было и повсеместных георгиевских ленточек. Телепропаганду насчет «загнивающего Запада» тогда многие не воспринимали всерьез, даже потешались над ней. А сегодня – надо же, ей верят! И вроде бы даже не самые глупые люди...
При Брежневе еще не существовало таких злобных словечек, как «пиндосы» и «гейропа». Мировой войны опасались – но, видимо, широкое распространение компьютерных игр с 1990-х годов «виртуализировало» и смягчило этот страх, заставило не считать его слишком реальным. Невозможно представить, чтобы какой-нибудь советский теледиктор стал бы угрожать Америке превращением в «радиоактивный пепел».
Еще один – забытый, но весьма показательный исторический факт. В 1982 году престарелый Брежнев в обращении к ООН взял на СССР международное обязательство не применять первым ядерное оружие. Но постсоветская Россия от этого обязательства отказалась.
В путинской России возникает странное впечатление – будто бы горбачевская перестройка и ельцинские реформы происходили в какой-то совсем другой стране. Для тех, кто помнит реальные конкурентные выборы, свободу слова и демонстраций, этот контраст особенно разителен. Если бы кто-нибудь в 1991 году, после краха ГКЧП, сказал, что «новая Россия» вскоре будет подавляющим большинством голосовать за несменяемого «национального лидера», гражданские свободы будут свернуты, а с Западом начнется новая холодная война – на такого пророка посмотрели бы весьма странно...
Возможно ли перерастание новой холодной войны в «горячую»? – этот вопрос сегодня всерьез тревожит многих политических аналитиков. В Эстонии часто успокаивают себя членством в НАТО – но после путинской «ракетной» речи такие успокоения действуют все слабее. Нелишне вспомнить, что всего каких-то пять лет назад российско-украинская война также казалась невозможным абсурдом. Однако затем она стала реальностью и продолжается уже четыре года…