Руководитель области рассмотрения ущербов ERGO Катерина Лепвальтс сказала, что у большинства клиентов рассмотрение страховых случаев проходит гладко, но у некоторых возникало искушение проверить страховое общество на крепость мошенничеством.
«Волна падений определенных телефонов поднимается в тот момент, когда выходит новая модель. Были случаи, когда разбивались сразу несколько умных приборов: например, выпавший из рук стоящего на лестнице человека телефон разбивал заодно планшет и телевизор», - описала Лепвальтс.
«Также мы замечали, что у некоторых клиентов смартфоны имеют особенность разбиваться слишком часто: например, семь аппаратов за два года. Были и такие случаи, когда из рук человека выпадал полиэтиленовый пакет, в котором находились компьютер, планшет и пара телефонов. Все разбились».
По словам Лепвальтс, фокусник в таком случае может заметить, что его плата за страховку больше, чем у соседа, или фирма вообще отказывается заключать с ним договор. Есть и такие, которые пытались сделать выбивание денег из страховых обществ своим источником доходов.
«Например, сейчас в расследовании полиции находится уголовное дело против одной группы людей, чьи попытки мошенничества со страховкой – в их числе и предполагаемого повреждение смартфонов, - касаются и эпизодов двухгодичной давности», - сказала Лепвальтс.
Примеры ложных жалоб
Для некоторых лжежалобщиков полиция – это бюро находок «второго дня», а для других – алиби для решения проблем своей частной жизни.
Елена превратила потерю сережки в преступление
Вечером 6 декабря прошлого года на улице Раадику в столичном районе Раадику к Елене (34) подошли двое молодых, говорящих по-русски людей, которые, угрожая ножом, отобрали у нее сумку и украшения. Добычей преступников стали сережки из белого золота с тремя белыми бриллиантами, стоимостью в 3590 евро. В ходе следствия выяснилось, что никакого разбойного нападения не было. Вечером 5 декабря Елена вынула в ванной подаренные мужем серьги из ушей и одна из них упала в трубу раковины. «Я боялась реакции мужа, боялась его расстроить. Ночью я думала, что делать, и решила, что обращусь в полицию и скажу, что меня ограбили», - позже объяснила Елена, почему она соврала полиции.
Тыну скучал по пропавшему телефону
В начале декабря прошлого года 47-летний Тыну подал в полицию заявление, утверждая, что на автобусной остановке на Пярнуском шоссе в Таллинне к нему подошел мужчина и попросил телефон, чтобы позвонить. Тына дал ему свой Apple iPhone SE, который стоит 398 евро, а тот бросился бежать. Вместе с телефоном пропали ИД-карта, банковская карта и карта паролей Тыну. Во время следствия Тыну признался, что в действительности пил в это время алкоголь в Ляэнемаа и катался с места на место с чужой компанией. Проснувшись утром, он обнаружил, что телефон пропал. Тыну приговорили к четырем месяцам лишения свободы, которые заменили 120 часами общественно-полезного труда.
Девушки инсценировали ограбление
18-летние Бригита и Диана в сентябре 2016 года утверждали в полиции, что двое незнакомых молодых людей брызнули Бригите в Кадриорге газом в лицо и отобрали сумочку. Позже выяснилось, что в действительности Бригита в тот вечер не хотела идти на работу в бар, сама брызнула себе в лицо из газового баллончика, выбросила сумочку в кусты и прикинулась потерпевшей перед скорой помощью. Уголовное дело против девушек было прекращено по принципу оппортунитета. Им были назначены общественно-полезные работы, но поскольку Диана подделала и учетный лист отбытия наказания, ей был назначен условный срок на шесть месяцев лишения свободы.
Айре хотела получить деньги от страховки
3 сентября прошлого года Айре (53) сильно ударили на троллейбусной остановке «Лепистику» в Мустамяэ, из-за чего она упала, а с ее левого плеча упала сумка. Поднявшись, Айре обнаружила, что сумка и находившийся в ней телефон пропали. Она хотела, чтобы полиция нашла телефон. Позже Айре призналась, что в действительности она забыла сумку с вещами на троллейбусной остановке. Поскольку она подала заявление на возмещение ущерба по страховке, ее заодно обвинили и в мошенничестве. В качестве наказания Айре получил год и шесть месяцев лишения свободы с таким же испытательным сроком.
Мужчина испортил документы Тийны
13 января 2017 года в полночь гулявшая у дома на бульваре Сыпрузе в Таллинне Тийна получила удар в шею со спины, а позже и в лицо. У нее отобрали сумку, в которой были мобильный телефон Samsung, кошелек, ИД-карта и банковская карта. По словам Тийны, на нее напали трое или четверо говоривших по-эстонски 17-19-летних молодых людей. Позже Тийна призналась, что в действительности ее агрессивный сожитель поломал ее ИД-карту и банковскую карту на кусочки, а также ударил ее кулаком в лицо. Тийна надеялась, что, подав заявление в полицию, она получит новую ИД-карту дешевле, или вообще бесплатно.
Даниил скрывал от матери наркотическое опьянение
Поздно вечером 8 сентября 2015 года 19-летний Даниил утверждал в полиции, что двое незнакомых мужчин ударили его рядом с ласнамяэским парком и отобрали куртку Pepe Jeans, кроссовки Puma, сумку Calvin Klein и кошелек Armani с карточками. Выяснилось, что в тот же день Центр тревоги получил сообщение о бегавшем в окрестностях Таллинна голом и находящимся в состоянии наркотического опьянения молодом человеке. Когда полиция прибыла на место происшествия, она увидела рядом с проезжей частью Александра, а в лесу голого кричащего Даниила, одежда которого была разбросана по окрестностям. Во время допроса Даниил признался, что ночью в лесу употреблял вместе с Александром LSD и в итоге провел какое-то время в полиции без одежды. Поскольку он не хотел дома говорить матери о наркотиках, он придумал историю с ограблением. Поверившая сыну мать повела его в полицию, где Даниилу пришлось отказаться от своих слов.
Источник: полиция, прокуратура