Специалист по городскому имуществу Раквереской горуправы Мати Йыги ответил, что переход государственной функции к местному самоуправлению не означает автоматически, что город должен заниматься теперь сдачей помещений в аренду. “Этот вопрос необходимо рассматривать шире», - сказал Йыги, добавив, что в уезде есть и другие места, где можно проводить церемонии бракосочетания, например, мызы. По его словам, расходы в данном случае складываются не только из оплаты труда чиновника загса: в них входит и уборка помещений, и расходы, возникающие, когда гости посещают, например, туалет.
При изучении сайта Раквереской горуправы становится ясно, что брачная церемония в зале горсобрания влетит паре в копеечку: если арендовать большой зал в предусмотренные для этого даты, это будет стоить 175 евро в час. В иное время по рабочим дням взимают 400 евро или 250 - если мероприятие длится менее четырех часов. По выходным дням сумма достигает 500 евро, вне зависимости от длительности аренды.
Летом можно пожениться и на террасе Targa Maja. Туда вмещается до 250 гостей и для кошелька это не столь обременительно: час стоит 50 евро. Подчеркивается, что и зал горсобрания, и терраса будут находиться в распоряжении молодоженов до 50 минут, в это время надо уместить саму церемонию, поздравления и фотографирование.
Городской секретарь Раквере Рийна Мяннисте пояснила, что, когда они перенимали у уездной управы обязанность проводить церемонии бракосочетания, нигде не было сказано, что надо перенимать и даты, которые предлагала уездная управа. “Горуправа – официальное учреждение, а обязанности проводить праздники нет ни у одного учреждения”, - заявила Мяннисте, добавив, что такой обязанности не имела и уездная управа.