На торт денег не хватит: аренда зала для свадьбы стоит больше, чем месячная зарплата

Pulmad.

ФОТО: Ants Liigus / Pärnu Postimees

Когда жительница Раквере Керстин в прошлом году принялась планировать свадьбу, она представляла себе теплый августовский день, день всей ее жизни. Но стоимость аренды зала, которую запросила Раквереская горуправа, ее убила – за час в зале Targa Maja с нее потребовали 250 евро, однако и это еще не все, пишет Virumaa Teataja.

Поскольку семья Керстин часто путешествует, особенно летом, день свадьбы пришлось планировать заранее. Дата 10 августа подходила всем. Планировалось позвать полсотни гостей.

По словам Керстин, 10 августа было в списке предлагаемых уездной управой дат, что совпадало с планами пары. Место для проведения праздника забронировали еще осенью, был выбран торт и свадебная цветовая гамма. Все должно было пройти как по маслу. Но случилось так, что после того как уездные управы перестали функционировать, регистрацию браков взяли на себя местные самоуправления.

Неприятность поджидала Керстин, когда она связалась с Раквереской горуправой, чтобы забронировать большой зал горсобрания на час в указанный день. На сайте города Раквере значится, что проведение церемонии бракосочетания в зале, который вмещает в себя около ста пятидесяти человек, стоит 175 евро в час. Пара смирилась с фактом, что после прекращения деятельности уездной управы им придется выложить за аренду помещения значительно больше, поскольку уездная управа просила за церемонию всего полсотни евро.

Но в горуправе Керстин ответили, что в указанный день вообще нельзя провести церемонию. Это подкосило невесту: как это нельзя? Праздничные приглашения были отправлены, приготовления шли полным ходом. Невеста успела испугаться, но тут горуправа сообщила, что вопрос обсуждался и церемонию в зале можно провести и в указанный день, но тогда это будет стоит 250 евро.

У Керстин напрочь пропало желание вообще арендовать этот зал в самый счастливый день ее жизни. После некоторых поисков пара решила снять зал в Раквереском культурном центре. Но отношение чиновников Раквереской горуправы и их непомерная жадность оставили у невесты горькие воспоминания.

Специалист по городскому имуществу Раквереской горуправы Мати Йыги ответил, что переход государственной функции к местному самоуправлению не означает автоматически, что город должен заниматься теперь сдачей помещений в аренду. “Этот вопрос необходимо рассматривать шире», - сказал Йыги, добавив, что в уезде есть и другие места, где можно проводить церемонии бракосочетания, например, мызы. По его словам, расходы в данном случае складываются не только из оплаты труда чиновника загса: в них входит и уборка помещений, и расходы, возникающие, когда гости посещают, например, туалет.

При изучении сайта Раквереской горуправы становится ясно, что брачная церемония в зале горсобрания влетит паре в копеечку: если арендовать большой зал в предусмотренные для этого даты, это будет стоить 175 евро в час. В иное время по рабочим дням взимают 400 евро или 250 - если мероприятие длится менее четырех часов. По выходным дням сумма достигает 500 евро, вне зависимости от длительности аренды.

Летом можно пожениться и на террасе Targa Maja. Туда вмещается до 250 гостей и для кошелька это не столь обременительно: час стоит 50 евро. Подчеркивается, что и зал горсобрания, и терраса будут находиться в распоряжении молодоженов до 50 минут, в это время надо уместить саму церемонию, поздравления и фотографирование.

Городской секретарь Раквере Рийна Мяннисте пояснила, что, когда они перенимали у уездной управы обязанность проводить церемонии бракосочетания, нигде не было сказано, что надо перенимать и даты, которые предлагала уездная управа. “Горуправа – официальное учреждение, а обязанности проводить праздники нет ни у одного учреждения”, - заявила Мяннисте, добавив, что такой обязанности не имела и уездная управа.

Относительно высокой цены, установленной для выходных дней, Мяннисте заявила, что, поскольку речь идет о днях, когда чиновники не работают, учреждение исходит из того, чтобы были покрыты все расходы. По ее словам, большой зал прежде всего предназначен для проведения заседаний горсобрания, а частных мероприятий там обычно не проводят. В то же время город время от времени организует в этом зале концерты.

Вице-мэр Раквере Трийн Варек заметила, что обязанность регистрации актов гражданского состояния была передана местным самоуправлениям в уездных центрах в порядке, установленном Законом о семье, который не предусматривает праздничных брачных церемоний.

Решение о стоимости аренды принимала горуправа, за основу были взяты возможные расходы. По словам Трийн Варек, в основном их составляет оплата труда, но  включены и иные расходы. “Данные цены не были придуманы конкретно для организации церемонии бракосочетания, это обычная стоимость аренды, которая одинакова для всех”, - отметила Варек, добавив, что для проведения семинара, курсов и т.п. прейскурант один и тот же.

“Для проведения торжественных церемоний бракосочетания есть определенные даты, и, если человек хочет заключить брак в торжественной обстановке и в присутствии многих гостей в иное время, он может выбрать другое подходящее ему место”, - сказала Варек, добавив, что до сих пор горуправа шла людям навстречу на пределах своих возможностей и делала все как для заключения браков, так и для того, чтобы работа горуправы шла гладко.

НАВЕРХ