Честными в последнее время называют тех, кто говорит нечто такое, чего другие сказать не осмеливаются – независимо от того, содержит сказанное ложь или нет.
Сомнительна и эта так называемая смелость, поскольку, безусловно, найдутся и другие, бесстрашно высказывающие свое мнение. Ложные суждения, вызванные расистскими или иными предрассудками, уже охватили все общество, и во многих странах они достигли даже институционального уровня.
Однако совершенно иную и занятную точку зрения на честность высказывает обозреватель газеты «Нью-Йорк Таймс» Фрэнк Бруни. В частности, в одной статье он утверждает, что, несмотря на все свои неточности и галлюцинации, Дональд Трамп радикально честен, поскольку демонстрирует миру свои самые скверные стороны.
«Хочу отметить согласованность по времени и продуманность интонации его заявлений и твитов: когда именно он открывает рот, как и на кого он мечет свои громы и молнии, что он вообще считает достойным того, чтобы этим хвалиться, плести интриги и выплескивать свой гнев. Его нельзя назвать мастером обмана, поскольку это предполагало бы наличие значительно более изощренного умения фабриковать, терпения и дисциплины, чем он когда-либо был способен проявить. Он напоминает гейзер, выплескивающий разоблачения, и что касается прозрачности, с которой он демонстрирует свои самые эксцентричные и неприглядные стороны, то это самый честный президент, которого я когда-либо видел на протяжении всей своей жизни».
При подобном подходе, на самом деле, можно похвалить и Тыниса Мяги. И дело вовсе не в распространении ложной информации, а в том, что своим поведением и речами он показал свои самые скверные стороны. И это по-честному, поскольку кто из нас не попытался бы скрыть их?