Крысы, страшные крысы из «Щелкунчика» набрасываются на него демонами и рвут на части; лебеди, лебеди из «Лебединого озера» отвлекают от мрачных мыслей и узнаваемой, привычной красотой своей пытаются утешить и успокоить.
Доминирующий трагизм музыки Чайковского, лейтмотив одиночества и тоски явлен в различных персонажах, которых танцуют одни и те же артисты, подчеркивая единство музыкального потока, разделяющегося на русла и вновь соединяющегося в океане.
Масштаб личности
Меня всегда смущают пьесы и фильмы о великих людях, в которых гении разговаривают на интеллектуальном и эмоциональном уровне сценаристов или драматургов. Чаще всего возникает тоскливое чувство недоумения – отчего это сомнительное существо вызывает такой восторг окружающих? В случае с Петром Чайковским, например, можно было бы состряпать скабрёзную пьеску, основанную хотя бы на его более чем откровенных и широко публикуемых письмах брату Модесту…
Именно балет, проникновение в музыку дали возможность обнажить душу композитора, а не его нижнее белье (чтобы не вышло двучтения, поясню, что танцуют артисты не во фраках, часто именно что в белье, но я имела в виду переносный смысл слова).
В роли Чайковского – Олег Марков, в роли его двойника и многих других персонажей (Герман, Онегин, Дроссельмейер, Ротбарт) – Игорь Субботин. О них говорит весь мир, как и обо всем уникальном ансамбле, сохраняющем в современной хореографии все достижения классического русского балета.
С чем сравнить это соединение классики с современностью? Это – если бы все современные драматические актеры умели работать со стихом; шептали бы так внятно и проникновенно, что содрогалась бы галерка; это – если бы создатели инсценировок понимали бы и осознавали бы ценность литературного произведения, а драматурги – ответственность перед своим языком; это – если бы писатели читали не только самих себя; если бы грамотность была нормой, а не клеймом вырождения…
Борис Эйфман, поставивший спектакль к своему 70-летию, преподнес нам не только подарок, но и урок.