Юлия Ауг в студии Postimees: я продолжу борьбу за эстонское гражданство! «Дело Серебренникова – акт устрашения»; «В проекте Крым сниматься не стану»

Сегодня в Таллинне состоится премьерный показ киноленты «Товарищ ребёнок» (реж. Моника Сийметс), в которой одну из главных ролей исполняет известная российская актриса, режиссер театра и кино, нарвитянка Юлия Ауг

Одна из самых востребованных и успешных актрис российского кинематографа, детство и школьные годы которой прошли в Нарве, рассказала в студии Postimees о том, каковы ее отношения с Эстонией сегодня. 

Юлия Ауг: в моем деле есть доля предвзятого отношения

ФОТО: Pm

«У меня мама живет в Нарве. Я была гражданкой Эстонии, но меня лишили гражданства (из-за второго российского гражданстваприм.ред.)», - отметила Ауг.

Это произошло как раз после того, как в конце 2010 года актриса приехала в Таллинн представлять фильм «Овсянки» Алексея Федорченко на кинофестивале «Темные ночи»: «Мною заинтересовался Департамент полиции, поскольку я пересекала границу по двум паспортам».

В течение семи лет Юлия Ауг боролась за возвращение гражданства: «Мне дважды его возвращали, а потом отнимали. Решение основывалось на том, что я – натурализованная гражданка. Однако мой дедушка в действительности имел гражданство первой Эстонской Республики, и есть документы, подтверждающие, что я правопреемная гражданка Эстонии».

На самом деле, я продолжаю борьбу за эстонское гражданство. И очень надеюсь, что Эстония – правовое государство. Надеюсь, что мне удастся доказать свою правоту, хотя иногда начинает казаться, что доля предвзятого отношения к российской гражданке и российской актрисе в моем деле есть.

По словам Ауг, предвзятое отношение переносится на всех россиян, которые желая того или не желая, но являясь гражданами России, несут на себе ответственность за те политические решения, которые принимаются во внешней и внутренней политике России.

«Я даже собираюсь сделать в Эстонии об этом спектакль – о моей бабушке, о нашей семье и о моих взаимоотношениях с гражданством. Спектакль будет поставлен на сцене Vaba Lava в Таллинне и Нарве, продюсер – Мярт Меос. В ноябре минувшего года я получила под этот проект именную стипендию от Сийма Калласа», - рассказала актриса.

И добавила: «Эстония – моя родина. Мои папа и бабушка, и мой расстрелянный в 37-м году дедушка были эстонцами. Я чувствую это всегда, неразделимо, где бы я ни была. Я всегда чувствую себя эстонкой».

Во мне течет эстонская кровь и боль эстонского народа. Травма эстонцев, связанная с депортацией и репрессиями, не просто отзывается, но болит во мне. Точно так же во мне болит всё то, что связано с репрессивной машиной в России, и всё, что связано сейчас с реабилитацией имени Сталина в России. Для меня это совершенно неприемлемо.  

По признаю Ауг, по этой причине для неё было очень важно сняться в эстонской киноленте «Товарищ ребёнок» по мотивам романа Леэло Тунгал, на премьеру которой она приехала в Таллинн. 

Актриса не скрывает, что живет сейчас в сумасшедшем ритме: «У меня уже четыре года не было отпуска». На данный момент в России в производстве находится 13 кинокартин с ее участием. Однако случались и долгие годы простоя - не только в кино, но и в театре. 

В 2013 году Юлию Ауг вернул в театр как актрису Кирилл Серебренников. За роль в картине Серебренникова «Ученик» (2016) она получила кинопремию «Ника» как лучшая актриса второго плана. 

Ауг много работала с ныне опальным режиссером и не скрывает своего отношения к скандалу вокруг его имени и театра "Гоголь-центр": «Сказать, что я плохо к этом отношусь – это ничего не сказать. Я присутствовала практически на всех судебных заседаниях. Я стояла в одиночных пикетах в его защиту. Дело 7-й студии и дело Кирилла Серебренникова имеют к «Гоголь-центру» только косвенное отношение – за счёт того, что Серебренников является художественным руководителем театра. По сути, это дело театральной студии «7-я студия» – курса Серебренникова и проекта «Платформа», который закончился в 2014 году».

Я отношусь к делу Серебренникова как к абсолютно политическому, показательному процессу, направленному на устрашение всей остальной части российского театрального сообщества.

Напоследок актриса сказала, что ей всегда удается найти баланс между коммерческим и авторским производством, но: «В каком-нибудь проекте "Крым" я бы не стала сниматься. И я счастлива, что ПОКА могу позволить себе отказаться от этого проекта. Я стараюсь не врать самой себе.  Но если останусь совсем без работы и встанет вопрос о том, как кормить семью, я не знаю, как поступлю... Я не хочу строить из себя героиню».

Смотрите видео!

Студия Postimees: Юлия Ауг – путь из Нарвы в российский кинематограф. Всё ли было, как в кино? / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Pm

  • Экранизация автобиографического романа Леэло Тунгал приурочена к столетнему юбилею Эстонской Республики. Почему актриса приняла решение сняться в этой картине? Насколько сюжетная линия перекликается с ее личной историей?
  • Каковы отношения бывшей нарвитянки Юлии Ауг с Эстонией сегодня?
  • Легко ли было нарвской школьнице реализоваться в российском кинематографе? Всё ли было как в кино?
  • Актриса работала вместе с опальным режиссером Кириллом Серебренниковым, присутствовала на заседании суда. Каково ее отношение к скандальной истории вокруг его театра?
  • Юлия Ауг много снимается, в том числе в авторском кино («Овсянки» Алексея Федорченко (2010), «Ученик» Кирилла Серебренникова (2016) – премия «Ника» в номинации лучшая актриса второго плана). Насколько сложно выбирать между высокими рейтингами и серьезным кино?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

НАВЕРХ