ЕС отзывает своего посла из Москвы из-за отравления Скрипаля

Флаг Евросоюза. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Страны ЕС считают крайне вероятным, что ответственность за отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля лежит на России. Об этом в четверг, 22 марта, заявил глава Евросовета Дональд Туск после встречи в Брюсселе глав государств и правительств стран - членов ЕС.

Иного "правдоподобного объяснения" случившемуся нет, написал Туск в Twitter. Таким образом в ЕС поддержали Великобританию в оценке случая Скрипаля, пишет DW.com.

Главы государств и правительств стран ЕС вышли за рамки совместного заявления министров иностранных дел, сделанного в минувший понедельник, 19 марта. Главы МИД сошлись на том, что ЕС "крайне серьезно" воспринимает британскую оценку ситуации, "согласно которой в высшей степени возможно, что РФ несет ответственность" за отравление Скрипаля. Особенной причиной для смягчения формулировки, согласно мнению дипломатов, были возражения Греции. Помимо Греции против ужесточения формулировки выступила Италия..

Лидеры Евросоюза также согласились отозвать для консультаций посла ЕС в Москве, немецкого дипломата Маркуса Эдерера в качестве символического жеста поддержки Лондона в конфликте с Москвой вокруг отравления Сергея Скрипаля. Об этом сообщил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

22 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй вновь предупредила об угрозе Европе со стороны России. Отравление в Солсбери является составной частью политики "российской агрессии против Европы и соседей", заявила глава британского правительства. Вечером в четверг Мэй, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели встречу, по итогам которой заявили, что хотят направить Москве "совместное послание" от ЕС.

НАВЕРХ