:format(webp)/nginx/o/2018/03/23/7714165t1he7d5.jpg)
С этого года все получающие эстонскую пенсию и проживающие при этом за рубежом должны через каждые 12 месяцев подтверждать, что все еще живы. В противном случае выплата пенсий им будет приостановлена, пишет Postimees.
Вступившая в этом году в силу поправка к Закону о пенсионном страховании обязывает всех живущих за границей эстонских пенсионеров раз в год давать о себе знать. Для получателей эстонской пенсии, не имеющих гражданства Эстонии, такое требование было введено еще в 2013 году.
«Мы пытались проверять это самостоятельно в сотрудничестве с посольствами, но это не принесло ожидаемого результата», - объяснила требование ведущий специалист отдела компенсаций Департамента социального страхования Кадри Тоомингас.
Требование доказать, что ты жив, специалист объясняет тем, что информация о смерти людей продвигается между разными странами очень медленно и порой государственные учреждения не знают, что они вообще должны передавать в Эстонию информацию о смерти. Если данные о смерти человека не поступят в Департамент социального страхования, пенсия будет выплачиваться ему и в дальнейшем. В прошлом году было 82 такие выплаты на общую сумму в 38 974 евро.
Чтобы необоснованных выплат больше не было, в дальнейшем получатель пенсии должен будет доказать, что он еще не умер. Это можно сделать при помощи справки, написанной в свободной форме и заверенной государственным учреждением по месту жительства (Департамент социального страхования, полиция и так далее).
В справке, подтверждающей, что человек жив, должны быть следующие данные:
- имя-фамилия пенсионера;
- личный код пенсионера, при его отсутствии – дата рождения;
- реальный адрес проживания пенсионера;
- вид удостоверяющего личность документа и его номер;
- дата, когда он был на приеме;
- название и адрес учреждения, подтверждающего, что человек жив;
- имя и подпись подтверждающего чиновника;
- печать учреждения, подтверждающего, что человек жив.
То, что они живы, не должны подтверждать получатели пенсий, живущие в странах, с которыми у Эстонии заключен договор об электронном обмене данными (Латвия и Литва). Также этого не должны делать получающие эстонскую пенсию люди, проживающие на Украине, в Молдавии и в России.
В случае не предоставления справки выплата пенсии будет приостановлена. Выплата продолжится после того, как человек представит требующуюся справку.