Правила продажи жидкостей для э-сигарет ужесточаются

Э-сигарета и э-жидкости.

ФОТО: Dmitri Kotjuh /Järva Teataja/Scanpix

Начиная с апреля, торговцы смогут продавать лишь те жидкости для электронных сигарет, которые имеют акцизную марку, пишет Postimees.

По словам руководителя службы отдела налогов Налогово-таможенного департамента Кай-Лийс Нылвак, изменения в Законе об акцизах прежде всего касаются табачных жидкостей, то есть жидкостей, которые используют для электронных сигарет: «Табачные жидкости обложены налогом одинаково: и те, которые содержат никотин, и те, в которых никотина нет».

Нылвак добавила, что поскольку начиная с этого года э-жидкости тоже считаются подакцизными табачными изделиями, то к ним применяются и иные требования облагаемого акцизом товара.

Путешественник при доставке альтернативных табачных изделий из других стран должен учитывать, что, например, э-жидкость можно беспошлинно ввезти из других стран ЕС в объеме до 50 миллилитров, вещества, заменяющее табак, - до 360 граммов и иных альтернативных табачных изделий – до 50 граммов.

Прибывая из-за пределов Европейского союза, можно иметь при себе до 20 миллилитров э-жидкости, замещающих табак веществ – до 120 граммов и иных альтернативных табачных изделий – до 20 граммов.

Начиная с 1 апреля на каждой жидкости для э-сигарет и других альтернативных табачных изделиях должна иметься акцизная марка, а магазины, продающие табачные жидкости, и оптовые склады обязаны убрать не проданные жидкости, на которых нет акцизной марки, самое позднее 31 марта 2018 года. Не имеющие акцизных марок и не отвечающие требованиям товары разрешено хранить лишь на акцизных складах.

Кроме того, упаковка находящейся в употреблении табачной жидкости должна отвечать требованиям Закона о табаке, в том числе, на ней должна иметься предупреждающая о вреде для здоровья надпись на эстонском языке, в упаковку должен быть вложен инфолисток, на упаковке должна иметься акцизная марка, а объем содержащей никотин упаковки жидкости не может быть больше 10 миллилитров.

НАВЕРХ