Мужчина вывесил на доме флаг со свастикой: просто он красивый

Viljandis Allika tänaval maja üüriv Läti kodanik Edmunds Savickis ei näe midagi halba selles, et laupäeval haakristiga lipu välja pani. Ta tegi seda oma sõnul ilma igasuguse tagamõtteta.

ФОТО: Elmo Riig

В субботу проживающий в Вильянди латыш Эдмундс Савицкис решил вывесить на доме по адресу Аллика, 5 флаг со свастикой, которому не удалось провисеть даже часа, поскольку полиция сняла и временно конфисковала его, пишет Sakala.

Работающий в Финляндии сварщиком Савицкис заявил, что редко бывает в Эстонии и в субботу был с семьей дома, когда ему пришла в голову идея вывесить флаг со свастикой.

“Просто красивый флаг, ничего более. Никакой агрессии не было, - пояснил мужчина свой поступок. – Не думал, что снимут”.

Флаг провисел меньше часа, но многие успели его сфотографировать.

ФОТО: Erakogu

По словам Савицкиса, за то короткое время, что флаг провисел на доме, его много раз сфотографировали, после чего тема обсуждалась в сообществе “Замечено в Вильянди” в Фейсбуке. Сам он не является его пользователем, но ознакомился с дискуссией с аккаунта жены. “Там в основном пишут дети. Русские обещали поджечь дом”, - заявил Савицкис, добавив, что его эти отзывы оставили равнодушным.

Под постом в Фейсбуке, которым поделились 260 человек, были комментарии самого разного толка: кто-то хвалил, что наконец-то стали вывешивать правильные флаги, кто-то посчитал это дурной шуткой. По его словам, Савицкис ни к чему не призывал. Также он утверждал, что это никак не было связано с годовщиной мартовской депортации.

Савицкис рассказал, что купил флаг в Финляндии, в лавке с милитаристскими товарами, где продаются флаги, форма и каски с различной символикой. “Я спросил там, могут ли это продать. Они сказали, что флаг не того размера”, - припомнил латыш, добавив, что хотел внести немного оживления в жизнь Вильянди, где ничего не происходит.

Поскольку вывешенный на улице Аллика флаг, по словам Савицкиса, не того размера, его нельзя считать "тем самым" символом. Каждый, по его мнению, усматривает в нем различные значения. “Кто увидел в нем символ нацизма, кто символ из Древнего Тибета. Эти стрелки означают круговорот года”, - пояснил он.

До этого флаг со свастикой висел у него дома и, по его словам, он и там привлекал внимание прохожих, поскольку был виден с улицы в окно. Что в субботу явится полиция и временно конфискует флаг, он не думал. Взятый на хранение флаг он получит лишь в четверг утром.

Хозяин дома, живущий в Пайкузе и сдающий дом семье Савицкис в аренду, сообщил, что узнал о происшествии по разным каналам. Он разговаривал с арендатором, вывесившим флаг, и тот сказал ему, что ничего под этой акцией ничего не подразумевал.

Днем 24 марта полиция получила сообщение, что в Вильянди на доме по улице Аллика вывешен красный флаг со свастикой. Полиция взяла флаг на хранение и пояснила, что его вывесил пьяный жилец.

По словам сотрудника Вильяндиского отдела полиции Ханори Хейнасте, поскольку подобная символика в общественном пространстве может повлечь за собой нарушения правопорядка и вызвать раздражение, они убирают ее во избежание неприятностей. “Достойно сожаления, что находятся люди, которые сознательно провоцируют такой риск”, - сказал он, заметив, что пьяный человек, очевидно, не осознавал возможных последствий своего поступка.

НАВЕРХ