Эстонские предприятия пока не экспортируют свою продукцию и услуги в существенном объеме в регион Персидского залива. В то же время, эстонские компании заинтересованы в этом, это особенно касается ИТ-сектора, оборонной и пищевой промышленности, а также производителей одежды, мебели и косметики и логистических фирм.
«Если у государства и предпринимателей недостаточно денег для участия во всемирной выставке в Дубае, разумнее всего было бы прежде всего открыть иностранное представительство EAS. Регион Персидского залива важен с точки зрения будущего, для увеличения экспорта эстонских предприятий нам необходимо постоянное дипломатическое представительство в нем», - сказал глава Центрального союза работодателей Эстонии Тоомас Тамсар.
Согласно предварительному анализу, минимальный бюджет участия в Dubai EXPO 2020 составляет 4 млн евро. Большая часть Северных стран решила принять участие в выставке при поддержке предпринимателей. Предприниматели Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании согласились покрыть половину расходов, страны оценили стоимость участия в 14-18 млн евро.
Эстония ранее участвовала во всемирных выставках только в странах, где уже действуют эстонские иностранные представительства. Обратная связь, поступившая от предпринимателей после последней такой выставке, в Милане, содержала аргументы как за, так и против участия. При оценке участия учитывалось, что в Италии у Эстонии имеется активное посольство, способствовавшее большему успеху эстонской экспозиции.
Министерство экономики и коммуникаций обратилось с просьбой сообщить о желании участвовать во всемирной выставке в Дубае к Торгово-промышленной палате Эстонии, Центральному союзу работодателей, Союзу деревянных домов, Пищевому союзу, Союзу морской промышленности, Химическому союзу Эстонии, Союзу туристических фирм Эстонии, Палате сервисного бизнеса и Союзу оборонной промышленности.