Страсти по бойкоту: российские чиновники назвали малые страны сателлитами

The FIFA World Cup trophy is displayed on stage ahead of the 2018 FIFA World Cup football tournament final draw at the State Kremlin Palace in Moscow on December 1, 2017. The 2018 FIFA World Cup will be held between June 14 and July 15, 2018 in 11 Russian cities. / AFP PHOTO / Alexander NEMENOV

ФОТО: ALEXANDER NEMENOV/AFP

Всё больше стран планируют правительственный бойкот чемпионата мира — 2018 в России, сообщает The Sun. По информации источника, официальные лица Польши, Исландии, Дании, Швеции, Австралии и Японии готовы отказаться от поездки на турнир. Ожидается, что солидарность с британцами также проявят правительства некоторых других государств.

Председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев прокомментировал бойкот ЧМ-2018 исландским правительством.

«Бойкот чемпионата мира в России со стороны чиновников Исландии не имеет никакого отношения к расследованию дела об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери.

Исландия стала заложником или, как говорится, расходным материалом в череде политических провокаций и интриг со стороны Англии и США.

К сожалению, Страна льдов не обладает достаточным суверенитетом, чтобы принимать независимые решения и руководствоваться своими национальными интересами.

Что же касается ситуации с высылкой российских дипломатов из стран Евросоюза, то, на мой взгляд, это унижение Европы. Все понимают беспочвенность и бездоказательность обвинений в адрес России.

Однако под давлением британских и американских сил им для сохранения коалиции приходится совершать эти ущербные и недальновидные действия», – сказал Дегтярев.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп дезавуировала свое высказывание относительно возможного бойкота ЧМ-2018 правительством страны.

Ранее Австралия выслала двух российских дипломатов на фоне британо-российского скандала из-за отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.

«Нет, бойкот - это неправильно. Правительство не собирается бойкотировать ЧМ-2018», – написала Бишоп в твиттере.

Федерация футбола Австралии также подтвердила намерение выступить на ЧМ-2018: «На данный момент все участники турнира, включая сборную Англии, планируют сыграть на ЧМ-2018. И наша команда по-прежнему намеревается принять в нем участие».

Ранее о правительственном бойкоте ЧМ-2018 объявили Великобритания, Польша и Исландия.

НАВЕРХ